Строительство Нижне-Зейской ГЭС может сократить норскую популяцию косуль

Дата публикации: 31.08.2015 г.

В охотуправлении Амурской области обсудили воздействие строительства Нижне-Зейской ГЭС на популяцию уникальной норской популяции мигрирующих косуль. Дважды в год эти животные переплывают через Зею, и, если на их пути окажется водохранилище, это может подорвать численность популяции. 

28 августа на заседании межведомственной комиссии по сохранению биоразнообразия  в областном охотуправлении рассмотрели варианты минимизации ущерба норской популяции косули от строительства Нижне-Зейской ГЭС. Участники комиссии сошлись во мнении, что попытки остановить или изменить маршруты миграции, обусловленные инстинктами животных, невозможно. Можно лишь осуществить комплекс мероприятий, направленных на увеличение численности норской популяции косули, чтобы восполнить возможные потери от гибели зверей в водах водохранилища. Увеличить численность популяции косули было предложено за счёт усиленных биотехнических мероприятий – закладки солонцов и строительства кормушек. Также было сказано о необходимости расширения или создания новых особо охраняемых природных территорий в зоне влияния Нижне-Зейского водохранилища для того, чтобы сохранить косуль.

Были запланированы работы по изучению популяции и путей миграции норской косули – для этого в период миграции животных будет вестись круглосуточная фото и видеосъёмка на местах переправ через реку Нора, на несколько особей наденут ошейники со спутниковым и радио- передатчиками, будут увеличены объёмы зимних маршрутных учётов в местах зимовки мигрирующей косули, возможно, будет проведён авиаучёт.

Специалисты отметили, что ярко выраженная массовая миграция косули случается в среднем раз в 10 лет. Связано это, видимо, с экстремальными погодными условиями конкретного года. Зафиксированы случаи, когда осенью при переправе через Зею, проваливаясь под тонкий лёд или перескакивая по плывущим льдинам, гибли десятки косуль. А после наполнения водохранилища такие годы могут стать катастрофическими для популяции норской косули.

Ни у кого на заседании комиссии не возникли сомнения, что увеличение численности мигрирующей косули необходимо. Мнения участников комиссии разделились в вопросе места строительства кормушек и солонцов. Одни считают, что их нужно распределить по левому берегу вдоль всего водохранилища, так как мигрирующая косуля встречается на всём участке. Другие убеждены, что усиленные биотехнические мероприятия нужно проводить лишь на особо охраняемых природных территориях – в Иверском и Усть-Тыгдинском заказниках. Потому что кормушки за их пределами могут приманить животных и сделать их жертвами браконьеров.

Ещё один шаг, направленный на сохранение мигрирующей косули, – создание природного парка на берегах будущего водохранилища Нижне-Зейской ГЭС, где дикие животные будут под надёжной охраной.

 

Источник: Амур.инфо – Благовещенск.

Источник фото: Амур.инфо – Благовещенск.

Просмотров: 962