Тигриный «бэби-бум»

Дата публикации: 09.01.2020 г.

Настоящий «бэби-бум» случился под Новый год в Еврейской автономной области, являющейся домом для нескольких особей амурских тигров, возвращённых в дикую природу в рамках программы реинтродукции тигра в пределах исторического ареала. Вслед за тигрицей из Лазо, «показавшей» специалистам своё первое потомство, свой, уже второй по счёту, выводок продемонстрировала тигрица Светлая. Отец, по всей видимости, всё тот же тигр Борис.

Не успели специалисты как следует отпраздновать первое материнство тигрицы из Лазо, как очередной приятный сюрприз преподнесла тигрица Светлая, продемонстрировав своё второе потомство фотоловушкам, установленным на её участке в заказнике «Журавлиный» и прилегающих территориях. В объективы автоматических фотокамер попали сама тигрица с тремя тигрятами, а также предполагаемый отец семейства – тигр Борис.

«Неожиданная новость, но сам факт является закономерностью, подтверждающий успех программы реинтродукции в Еврейской автономной области, – комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр». – Удачное размножение тигров обусловлено высокой численностью копытных животных в этом районе. Для сохранения этой хорошей тенденции в данной местности Службой охотничьего надзора ЕАО при нашей поддержке будет значительно усилена охрана, чтобы новоиспечённые мамаши и их дети были в безопасности. Стоит отметить, что для специалистов появление потомства и у Светлой, и у тигрицы из Лазо является сюрпризом, и в этом нет ничего удивительного. Тигр – представитель тропической фауны, поэтому у него нет ярко выраженной сезонности размножения, он спокойно размножается в течение всего года. Поэтому предугадать, когда это произойдет не представляется возможным. В нашем случае тигрята обоих выводков появились на свет осенью, и вот к началу зимы уже достигли таких размеров, когда могут двигаться за матерью. Судя по полученным с фотоловушек кадрам, тигрята Светлой и тигрицы из Лазо, которых, как минимум, пять – очень близки по возрасту. Надеемся, все они благополучно переживут зиму. Будем продолжать за ними следить, расширяя программу фотомониторинга за счёт новых фотоловушек. На следующий год перед мониторинговой группой стоит задача зафиксировать всех тигров, ранее выпущенных в ЕАО: Сайхана, Филиппу, и, конечно, тигрицу из Лазо со Светлой и всех их тигрят». По словам директора МРОО «Центр «Тигр» Виктора Кузьменко, принимавшего участие в очередном этапе полевого мониторинга реинтродуцированных тигров в ЕАО при поддержке Центра «Амурский тигр», появление у Светлой второго приплода было ожидаемым.

«По всем срокам Светлой пора было принести второй выводок котят, и она это сделала. Но, несмотря на то, что мы все этого ждали, радости от этого не меньше – настоящий новогодний подарок. Хочется отметить, что на некоторых кадрах фотоловушек зафиксирована как Светлая с потомством, так и тигр Борис, который, с огромном долей вероятности, является отцом тигрят. За это говорит его мирное отношение к тигрятам. Последние события еще больше убеждают нас в том, что на территории ЕАО создана устойчивая группировка тигра, в которой не менее трёх размножающихся самок. Это свидетельствует о том, что проект реинтродукции тигра на левобережье Амура, в границах исторического ареала, проходит успешно», – комментирует Виктор Кузьменко.

Отметим, что в настоящее время группировка тигров в ЕАО, по оценкам специалистов, насчитывает от 13 до 15 особей.

Стабильное увеличение численности тигров в ЕАО стало возможным благодаря периодическим выпускам в области реинтродуцированных особей для создания устойчивой группировки на границе исторического ареала. В разные годы в области только при поддержке Центра «Амурский тигр» были выпущены 3 особи амурского тигра: Филиппа и тигрица из Лазо, а также тигр Сайхан.

Кроме того, «еврейскую» группировку пополнил тигр Борис, выпущенный в 2014 году в Амурской области при участии Президента Владимира Владимировича Путина. «Президентский» тигр перебрался в соседний регион ради любви, создав пару со Светлой, тоже реинтродуцированной тигрицей. В январе 2019 года специалисты проверили местообитания тигриного семейства, и зафиксировали, что они делят свой охотничий участок с двумя своими тигрятами из первого выводка.

 

Источник: АНО «Центр «Амурский тигр»

Источник фото: АНО «Центр «Амурский тигр»

Просмотров: 30