Тигрица из Лазо травмировала заднюю лапу

Дата публикации: 15.02.2017 г.

Пойманная в декабре 2016 года в Лазовском районе тигрица, которая обитает в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в селе Алексеевка и находится под опекой, в том числе Центра «Амурский тигр», после выпуска в вольный вольер стала прихрамывать на одну лапу.

Пока не понятно, по какой причине животное получило травму. На данный момент, за хищницей наблюдают специалисты, которые не торопятся ставить окончательный диагноз.

«Когда животное изымается из дикой природы, оно, конечно же, не проходит полное медицинское обследование, как это возможно с людьми.  И порой, есть скрытые травмы, которые, на первый взгляд, не видны. Как только тигрицу выпустили в вольный вольер, заметили, что она стала прихрамывать. Сразу же было проведено обследование, в том числе с применением рентгенографии. После консультаций со многими специалистами, было принято решение понаблюдать за тигрицей до конца февраля – возможно, это просто ушиб. Если ситуация не измениться, нужно будет проводить более обширное обследование и, возможно, операцию», – комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

По последним данным специалистов Центра реабилитации – тигрица более уверенно наступает на больную лапу, а значит, есть вероятность, что лечение хищницы обойдется без хирургического вмешательства.

«Мы все пристально наблюдаем за состоянием маленькой хищницы. Это важно, в том числе потому, что дальнейшая ее судьба зависит от того, в каком состоянии будет находиться лапа. Мы все очень надеемся, что тигрица после реабилитации, вернется в дикую природу. На данный момент, наблюдение специалистов Центра показывает, что она все-таки наступает на лапку», – комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов  Павел Фоменко.

В конце февраля 2017 года будет проведено совещание, на котором специалистам предстоит решить, нуждается ли животное в хирургическом вмешательстве.

Напомним, в декабре 2016 года в поселке Лазо оперативная группа департамента охотничьего надзора Приморского края отловила тигренка, оставшегося без матери. Им оказалась пятимесячная (на момент изъятия) тигрица, которую доставили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в селе Алексеевка.

 

Источник: АНО «Центр «Амурский тигр»

Источник фото: АНО «Центр «Амурский тигр»

Просмотров: 564