Центр «Амурский тигр» помогает разрешать конфликты между тигром и человеком!

Дата публикации: 28.05.2016 г.

24 мая 2016 года 10 молодых бычков отправились в путешествие с севера на юг Приморского края в поисках новых хозяев. Фермерские хозяйства и частные лица получили компенсацию за потерю животных, в результате конфликтных ситуаций с тигром в 2015 году.

Нападения хищников на домашний скот, находящийся на выпасе с нарушением правил содержания – ситуация рядовая. Своеобразным адвокатом амурского тигра в таких ситуациях выступил Центр «Амурский тигр».

«С 2016 года действует договор между Центром «Амурский тигр» и компанией СОГАЗ о компенсации потерь гражданам из-за тигра. Тем не менее, у нас появилась возможность помочь людям потерявшим своих животных из-за тигра в 2015 году.   Согласно документам, предоставленным департаментом охотнадзора о выявленных конфликтных ситуаций с тигром, было принято решение передать пострадавшим гражданам 10 голов крупного рогатого скота. На данный момент у нас задачи определять кто виноват в конфликте – тигр или человек.  Мы считаем, что в результате разрешения конфликтных ситуаций тигры не должны страдать, а людям должен быть возмещен ущерб. Тем не менее, службой охотнадзора, в том числе при нашей поддержке, ведется огромная работа по профилактике, направленная на предотвращение конфликтных ситуаций. В первую очередь соблюдение простых правил, выполнение которых, поможет уберечь сельскохозяйственных животных от нападения хищников. К сожалению сейчас зачастую люди сами провоцируют тигра на нападение, осуществляя выпас в лесу на отдалении от населённого пункта без сопровождения», – комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Напомним, что компенсация происходит в различной форме – в основном непосредственно живыми животными или кормами для них в соизмеримом размере понесенным человеком потерям. При этом для возмещения вреда необходимо получить заключение государственных органов, доказывающих причастность именно тигра к данной ситуации. Только после этого принимается решение о возмещении ущерба. По результатам 2015 года ущерб был возмещен фермеру из п. Приморский. Туда доставили двух бычков. Столько же голов скота было отправлено в «Совхоз» с. Корсаковка, где 22 мая 2015 года тигр задавил коров. 8 сентября того же года по вине тигра понес ущерб фермер из п. Камышовое (Хасанский район).

«Когда осенью 2015 года у нас пропала корова, мы и не надеялись ее найти, такое часто бывает у нас в деревне, что тигр давит и уносит далеко в лес, даже следов никаких не оставляет. Но совершенно случайно тракторист, который отводил мин полосы (от пожаров) наткнулся на труп нашей коровы, мы вызвали охотнадзор. Они приехали и составили акт о конфликтной ситуации. У нас много скота пропало и мы до последнего не верили, что будет помощь от государства, но приятно удивились и обрадовались, когда нам привезли трех телят», – рассказывает пострадавший фермер (п. Камышовый) Александр Булжан.

Конфликтная ситуация  между хищником и человеком произошла на базе отдыха «Тавричанский лиман» 14 сентября 2015 года. Сейчас на базе поселились три молодых бычка.

«Сначала мы рассчитывали, что получим компенсацию кормами, но когда нам позвонили и сообщили о том, что будут возмещать живыми животными, мы, конечно, обрадовались», – вспоминает управляющий базы отдыха «Тавричанский лиман» Юрий Пасканский.

Добавим, что оказать помощь стало возможно благодаря сотрудничеству между Центром «Амурский тигр» и департаментом охотнадзора Приморского края. Так же, сотрудники Центра «Амурский тигр» благодарят специалистов и руководителей Приморской сельскохозяйственной академии за помощь в содержании и откорме бычков до момента передачи пострадавшим. На данный момент, все 10 бычков чувствуют себя хорошо и уже осваиваются в новых стойбищах.

 

Источник: АНО Центр «Амурский тигр»

Источник фото: АНО Центр «Амурский тигр»

Просмотров: 556