У президентской тигрицы Илоны начался брачный период

Дата публикации: 25.05.2015 г.

Президентская тигрица Илона, которая с ноября прошлого года прочно обосновалась в Хинганском заповеднике, вновь разгрызла одну из установленных фотоловушек. Это уже второе вредительство полосатой хищницы, первую камеру она полностью уничтожила в январе. К счастью, на этот раз дорогостоящая техника уцелела. Илона перегрызла ремень, при помощи которого крепится прибор, сорвала его с дерева и надкусила. Вместе с отпечатками тигриных зубов остались ценные кадры, сделанные в дневное время. На них полосатая красотка оставляет свои метки на дереве. Это говорит о том, что тигрица уже вполне созрела для создания семьи и теперь старательно оставляет на лесных «досках объявлений» свои письма.

Смерть папарацци

Этот процесс всевидящее око запечатлело неделю назад. В течение двух минут Илона, которой уже почти три года, обнюхивает ствол сосны, трется об него, затем дерет его когтями. На кадрах отчетливо видны повадки дикой кошки, она очень осторожна и реагирует на каждый шорох. Дневной свет подчеркивает ее хорошую форму, полосатая шуба переливается на солнце.

– Это наше меточное дерево, – замечает заместитель директора по научной работе Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин. – Оно очень удачно стоит на перекрестке звериной тропы. В объектив попадает не только тигрица, об него усиленно трутся все. Есть видео, где в разное время то же самое делают бурый и гималайский мишки. Об него трутся кабаны и волки.

Это не первая съемка, где редкая кошка планеты так длительно позирует. Есть черно-белые кадры, где она лежит на земле, умывается. Всего же с момента своего пребывания в горной части Хинганского заповедника с середины ноября по май Илона 15 раз попадала в объектив. Последний визит к меточному дереву оказался последним для всевидящего ока. Камера была сорвана с дерева и надкусана.

Кстати, Илона не единственный фотолюбитель архаринской тайги. По словам Вячеслава Кастрикина, видеокапкан запечатлел, как играющийся медвежонок свернул его набок. После чего подошел взрослый медведь посмотрел на это безобразие и вернул технику на прежнее место, причем сделал это с точностью до миллиметра.

Сейчас за Илоной и другими четвероногими лесными артистами наблюдают 7 фотокамер, установленных на оживленной звериной тропе заповедника.

– Тигрица Илона продолжает истреблять волков. Несколько дней назад при обследовании ее кластера были обнаружены останки еще одного, убитого и съеденного ею волка, – продолжает заместитель директора по научной работе Хинганского заповедника. – С середины ноября и по сегодняшний день ее меню состоит из двух изюбрей, двух волков, десяти косуль и 20 поросят. Итого в среднем полторы зверушки в неделю. Зимой она съедала около пяти килограммов мяса в день. Питается она хорошо, поэтому и не голодна. Ни разу не съедала поросенка полностью, только на треть.

Также известны ее вкусовые предпочтения. Свинину президентская выпускница не жалует. Любит козлятину и собачатину. Как замечают специалисты заповедника, косулю, изюбря, волков тигрица съедала полностью, даже усов не оставляла.

К новому краснокнижному квартиранту в Хинганском заповеднике уже привыкли. Обследование ее кластера идет два-три раза в месяц. Были моменты, когда Илона, заслышав приближение человека, тихо разворачивалась и уходила с территории. Но об этом ученые узнавали задним числом, после полученных данных с ее радиоошейника. Своим присутствием Илона не несет никакой угрозы здешним местам. По словам ученых, в год она изымает из природы всего 5 % популяции кабана. Местное стадо насчитывает около 1 000 голов. Волков – 10. С приходом Илоны волков стало меньше, они сместились на более безопасную для них территорию, то есть подальше от тигрицы.

Кузя встретился со Светлой

Вместе с амурчанами почти год в области находились сотрудники ФГБУ Специнспекиция «Тигр» – сейчас это ведомство называется «Научно-исследовательский центр «Красная книга» Владивосток». Они следили за своими подопечными.

– Выпуск тигров в Приамурье всегда вызывал много споров и опасений, приживутся или нет, хватит им пищи или нет. Это самый дальний ареал обитания, – подтверждает заместитель начальника отдела НИИЦ «Красная книга» Виктор Кузьменко. – Однако Боря, Кузя и Илона проявили себя очень хорошо, сразу начали самостоятельно охотиться, пережили самую первую и поэтому самую тяжелую для них зиму. Не было ни одной конфликтной ситуации, никто из президентской троицы ни разу не показывался на глаза человеку. Сейчас они полностью адаптировались и ведут себя, как и положено диким животным.

Тигр Борис живет на территории Амурской области. Он неоднократно совершал вылазки в Еврейскую автономную область, но регулярно возвращался к месту выпуска. Сейчас он движется в соседний Бурейский район, к тому месту, где его и выпустил год назад президент Владимир Путин. Путешественник Кузя (брат Бори), который больше месяца провел в соседнем Китае, переместился на 160 километров вглубь сопредельного государства, сейчас находится в Еврейской автономии. С февраля месяца данные с его радиошейника не поступают. Краснокнижник-гастролер исчез с радаров. Но этот факт не пугает специалистов НИЦ «Красная книга».

– Это нормальное явления, рано или поздно без ошейников останутся все выпускники, – добавляет Виктор Борисович. – Кузя жив. В марте мы обследовали место, откуда со спутника пришел последний сигнал. В этом квадрате Кузя задавил кабана и при схватке, видимо, повредил ошейник. Где-то он слетел, если бы тигр погиб или его убили, пришел сигнал о его ликвидации. Это место, где проживает Кузя, дикое, практически не заселенное. Рядом участок, освоенный тигрицей Светлой (ее и Устина выпустили на волю в соседнем регионе через месяц после Кузи, Бори и Илоны). Были получены локации обоих зверей, совсем недалеко друг от друга. Очень высока вероятность, что они встретились. Через некоторое время мы планируем снова обследовать места обитания этих тигров. А вообще Кузя очень характерная особь. Интересной особенностью поведения этого зверя является то, что после еды он не оставляет остатки, а таскает их с собой на довольно большое расстояние. При проверке одного из кластеров было отмечено, что он таскал за собой оставшуюся часть кабана порядка 1,5 км.

Через полгода радиоошейники, которыми при выпуске в дикую природу были оснащены Боря и Илона, расстегнутся, наблюдения за ними продолжаться при помощи фотоловушек. Сейчас в Благовещенске и Владивостоке ищут средства на приобретение этой дорогостоящей техники. Ее установят в местах обитания Бори. Пока же специалисты надеются, что Боря услышит или учует сигналы своей потенциальной невесты Илоны, звери встретятся, создадут пару, и скоро появятся первые доморощенные амурские тигрята с амурской пропиской.

Реинтродукция тигров на территории Амурской области и Еврейской автономной области – это попытка вернуть тигров на их исторические места обитания. В течение последних лет на территории Амурской области и Еврейской Автономной области не отмечалось постоянной группировки тигра. Данная программа является первым этапом процесса восстановления популяции амурского тигра в его историческом ареале.

В 2014 году из Центра реабилитации тигров было выпущено пять амурских тигров на территории Приамурья и Еврейской автономии. Такой массовый выпуск тигров на исконные места обитания – это уникальное событие. В выпуске тигров в Амурской области принял участие президент России В.В. Путин. Пять из шести краснокнижников прижились. Это замечательный результат, вселяющий надежду.

 

Источник: Амурская правда

Источник фото: Амурская правда

Просмотров: 724