Дата публикации: 21.06.2018 г.

В спасении утят кряквы принял участие вчера руководитель филиала «Большехехцирский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» Константин Шайдуров.

История эта поучительная и грустная. Рядом с домом, где живет Константин, находится заболоченный овраг, который облюбовала кряква и вывела там утят. Но судя по всему, из-за долгого отсутствия дождей лужа, в которой утка добывала прокорм для себя и утят, пересохла. И мать-утка, видимо, решилась на переход к ближайшему водоему прямо средь бела дня посреди города. Ведя по тротуару за собой вереницу птенцов, она, горемычная, попалась на глаза шаловливым детям, которые играли возле дома. Завидев утку с утятами, они, как по команде, бросились наперегонки ловить птенцов. И как не кричала утка-мать, пытаясь увести выводок от назойливых детей средь «бетонных джунглей», ничего у нее не вышло. И ничего ей не осталось, как покинуть свое потомство, превозмогая птичьи слёзы. А неразумная детвора, переловив утят, разобрали себе, каждый – по одному. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не вмешались взрослые и не забрали у них утят.

Вечером, когда Константин вернулся с работы, консьерж поведал ему эту грустную историю и попросил помочь определить утят. На что Константин охотно согласился, позвонив народному орнитологу «Заповедного Приамурья», водителю Виктору Калягину, который давно заботится о многочисленном птичьем племени. О нем уже писали в газете «Приамурские ведомости». У него живут спасенные им утки-мандаринки, совята и другие птицы, обиженные человеком. И в этот раз Виктор взял под свое заботливое «крыло» утят, разлученных с матерью.

А история эта грустная, потому что часто не понимают ни дети, ни взрослые, что нельзя гоняться за дикими представителями фауны, как бы они не выглядели умилительно или не подходили близко к человеку. Это всегда случайность и пользоваться ею для удовлетворения любопытства непростительно.

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Просмотров: 278