В благовещенский приют «Остров спасения» подбросили двухмесячного медвежонка

Дата публикации: 04.04.2016 г.

Коробка, найденная утром первого апреля на крыльце благовещенского приюта для бездомных животных «Остров спасения», сначала никого не удивила. Горожане по ночам привозят к зданию ненужных котят или щенков, не заботясь о том, доживут ли они до утра. Однако содержимое очередной «живой посылки» повергло всех в шок: в коробке сидел грудной медвежонок. Скорее всего, его подбросили браконьеры, убившие медведицу. Волонтёры приюта забрали маленького косолапого домой: сейчас он живёт в городской квартире, ест молочную смесь из бутылочки и играет с собаками. Что ждёт медвежонка и как амурчане могут помочь таёжному сироте – в материале «Амурской правды».  

Мохнатый грудничок  

В небольшой квартире в центре Благовещенска нас встречает громкий лай, дикий рёв и приятный запах молочной каши. 

– У нас третий день живёт грудной ребёнок! – с улыбкой говорит волонтёр областной общественной организации «Остров спасения» Ольга Щетинина. На её руках крошечный бурый медвежонок весом в три килограмма сосёт молочную смесь из детской бутылочки. 

В пятницу Оля вместе с мамой Ниной Владимировной забрали себе найденного на крыльце приюта косолапого и без преувеличения стали для него новыми мамами. 

– Первый день у нас у всех был стресс, – рассказывает девушка. – Мы не знали, что делать, а он ревел так, что сердце разрывалось. Успокаивался только, когда присасывался к нам: к рукам, к шее. А когда пытались от себя оторвать, ревел на всю квартиру! Смотрите, мы все в засосах! Я потом прочитала, что у них рефлекс присасывания. 

Видимо, медвежонка только оторвали от мамы. Сегодня никто не сомневается, что она стала жертвой браконьеров. Охота на медведя разрешена с первого апреля, но именно в этот день медвежонок уже сидел на крыльце приюта. «Медвежата рождаются в конце января – начале февраля, в это время он ещё не должен выходить из берлоги. Скорее всего, медведицу браконьеры убили, а медвежонка пожалели – он бы просто погиб в тайге. Поэтому маленького сироту привезли в Благовещенск и подбросили нам», – отмечают новые хозяйки. 

После того как прошёл стресс, Оля начала штудировать интернет в поисках советов по уходу за грудным хищником. Однако в русскоязычном виртуальном пространстве информации об этом практически не было. Помогло профессиональное знание английского языка. «На сайте Всемирной организации здравоохранения животных я нашла инструкцию по реабилитации медвежат, – рассказывает Ольга Щетинина. – Это очень помогло, я поняла, почему он так себя ведёт и что нам делать». 

На второй день питомец уже успокоился, начал кушать молочную смесь и спать спокойно. «Он уснул в 10 вечера и проспал в переноске до 9.30 утра! Я уже начала переживать, вдруг с ним что-то случилось. Но он встал, позавтракал, поиграл и опять завалился спать», – смеётся Нина Владимировна. Помимо следов от продолжительных поцелуев хищника, руки и грудь хозяек в небольших укусах – зубы у любвеобильного питомца хоть и маленькие, но очень острые. 

Медвежий ветеринар спешит на помощь 

В интернете Оля нашла телефоны питомников, которые занимаются дикими животными, и начала их обзванивать. «Знакомые начали мне говорить: да отдайте его в цирк или в зоопарк. Но как? Это мужественное животное, которое не должно жить в неволе», – заявляет девушка. В Приморском сафари-парке, где живут мировые звезды тигр Амур и козел Тимур, принять амурского медвежонка отказались. У них содержатся гималайские медведи, которые не находят контакт с бурыми. Забрать сироту согласился центр реабилитации диких животных «Утёс» под Хабаровском. Кстати, амурские тигры Боря, Кузя и Илона, которых в мае 2014 года, выпустил в тайгу на границе Бурейского и Архаринского районов Приамурья президент Владимир Путин – питомцы «Утёса». 

Ветеринар центра уже два дня держит связь с Благовещенском практически в круглосуточном режиме. 

– Мы давали медвежонку детскую смесь, но ветеринар сказал ещё варить манную кашу с молоком, – рассказывает волонтёр. – Он поел, правда, пока без особого желания. Но главный совет – минимизировать контакт: не брать на руки, не играть и не разговаривать с ним во время кормления. Ветеринар рассказал, что к ним несколько раз привозили медвежат, которых люди держали у себя и относились к ним, как к детям: играли, купали, общались. Потом у таких зверей начиналась ломка психики: они привыкали к человеку, его запаху, поэтому их очень трудно было перестроить и адаптировать к дикой среде.  

Несмотря на полезные советы, не общаться с медвежонком просто нереально. Пока мы говорим, он забирается ко мне на руки и тут же впивается в руку. Но не кусает, а присасывается и чмокает, чмокает, чмокает. Попытки хозяек оторвать его от любимого занятия и опустить на пол заканчиваются возмущённым рычанием. Он устремляется к дивану, пытаться залезть и наконец, как начинающий альпинист, взбирается на него. Опять сосет молочную смесь из бутылочки, потом ненадолго успокаивается.

Миша и Мишель  

Хотя разговаривать с маленьким зверьком не рекомендуется, мама с дочкой ласково называют его «Миша» или «Мишаня». 

– Миша, нельзя! – Нина Владимировна пытается успокоить непоседливого питомца. Кстати, четвёртого по счету. В квартире живут две собаки и кошка. Нянькой таежного Мишки стала красавица Мишель. Она тоже найдёныш и её тоже ласково называют Мишей. Собака не упускает медвежонка из виду, играет и оберегает маленького косолапого. 

– В инструкции Всемирной организации здравоохранения животных написано, что если в реабилитационных центрах не было сверстников для медвежат, то некоторые использовали собак. И эффект был такой же! – отмечает Ольга. 

Она приняла решение, что сама повезёт медвежонка в хабаровский питомник – приехать за ним в Благовещенск специалисты не могут. В ближайшее время Мишане предстоит сдать необходимые анализы и собрать справки для транспортировки. «Амурская правда» поможет волонтерам «Острова спасения» решить организационные вопросы.  

– Поедем на поезде, – говорит Ольга Щетинина. – Скорее всего, надо будет выкупать целое купе – чтобы у медвежонка не было стресса и чтоб он сам никого не напугал. Из Хабаровска до питомника – два часа на машине. Ищем знакомых, которые помогут нам его довезти. Надеемся, там, вместе с другими медвежатами, ему будет комфортно. Пока его не выпустят в дикую природу, мы будем следить, как живёт наш Миша. Надеемся, всё у него будет хорошо. 

Поможем собрать деньги на дорогу и питание 

Волонтеры уже потратили на питание, бутылочки, салфетки для собак и игрушки несколько тысяч рублей. Если вы хотите помочь в содержании, питании и доставке медвежонка до питомника, можете перевести деньги на банковскую карту Ольги Щетининой. Кроме того, понадобятся средства на питание в самом «Утесе». Как сообщается на сайте реабилитационного центра, сейчас там находятся 11 медвежат-сирот. Питание одного мохнатого питомца обходится в 9 тысяч рублей в месяц – государство денег на это не выделяет. Поэтому центр регулярно обращается ко всем неравнодушным с просьбой о помощи. Карта Сбербанка: 4276 0300 1792 3661 

 

Источник: Амурская правда

Источник фото: Амурская правда

Просмотров: 682