В эту зиму копытным было комфортно

Дата публикации: 06.03.2018 г.

С целью сохранения кормовой базы амурского тигра, 17 охотхозяйств Приморского края, осуществляющих деятельность в ареале редкой кошки, получили от Центра «Амурский тигр» помощь в виде сыпучих кормов, предназначенных для подкормки диких копытных животных. Всего в феврале текущего года было закуплено и передано 80 тонн кукурузы.

Главная цель таких мер – поддержать высокую численность копытных животных в ключевых местах обитания амурского тигра. Ведь март – один из сложных месяцев для обитателей тайги, которые являются кормовой базой полосатого хищника. Образование наста и поздние снегопады оказывают серьёзное воздействие на уже обессиленных за зимние месяцы копытных.

«К всеобщей удачи зима 2017-2018 годов оказалась благоприятной для копытных животных. Урожай дуба и кедра, разной степени интенсивности, и другие плоды растений помогли животным пережить не слишком суровую зиму. Стоит констатировать, что экстренных мер по спасению копытных животных в ареале тигра предпринимать не потребовалось. Если говорить о Приморском крае, то из всего числа охотпользователей в ареале тигра 30% ведут свою деятельность на уровне, когда численность копытных животных достаточна как для человека, так и для тигра. В основной своей массе они обеспечивают себя кормами за счёт собственных средств. Уровень ведения пользования одной трети охотничьих угодий находиться на неудовлетворительном уровне. Таким пользователем любая помощь, что «мертвому припарка». А вот между передовиками и отстающими находятся середнячки. Если им помочь, то они в будущем примкнут к первой группе. В этом году мы на них и нацелились, ведь не секрет, что, для того, чтобы копытные из года в год знали куда приходить в случае стихии и завальных снегов их нужно по чуть-чуть прикармливать. Обращу внимание на то, что подкормка нашими кормами ведётся после окончания охотничьего сезона и под контролем службы охотничьего надзора Приморского края», – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Специалисты отмечают, что наилучшим кормом для животных в этот период является кукуруза. Это наиболее калорийный корм, который поедается не только кабанами, но и другими копытными животными, такими как косуля, пятнистый олень, изюбрь.

«В отличие от других районов, у нас этой зимой было снежно, более метра снега. Поэтому подкармливать копытных животных крайне необходимо. Своими силами мы заготовили 20 тонн кормов: картофель, тыква, соя, овес, который сами выращиваем. Но нам немного не хватило и на выручку пришел Центр «Амурский тигр» – передал 3 тонны кукурузы, которую сейчас мы выкладываем на подкормочные площадки по 100 кг через день. В ближайшие дни выкладка будет завершена, – комментирует председатель правления общественной организации Приморского края «Клуб спортивной охоты и охотничьего туризма «Миненок» Николай Миненок. – И если изюбрь может есть сено, сою, то для кабана необходимы овес, а лучше всего кукуруза. Для маленьких поросят сеголеток, подходит дробленная кукуруза, она лучше усваивается».

Корма для искусственной подкормки копытных были распределены между ответственными охотпользователями Приморского края, которые регулярно проводят биотехнические мероприятия на своей территории.

«Согласно годовому плану о биотехнических мероприятиях на территории охотхозяйства мы проводим действия, направленные на сохранение братьев наших меньших, являющихся кормовой базой амурского тигра. И в этом нам огромную помощь оказывает Центр «Амурский тигр». В нынешнем году мы сами закупили 10 тонн кормов, Центр передал нам еще 5 тонн кукурузы. На данный момент выкладка кормов уже осуществляется. Нам очень важно сохранить численность копытных на территории. И помощь в этом деле пришлась кстати», – комментирует член совета общественной организации охотников и рыболовов «Тигровое» Михайловского района Анатолий Андреев.

Сокращение численности копытных животных напрямую угрожает благополучию тигров и, в результате, увеличивает возможность конфликтных ситуаций между хищником и человеком. Специалисты уверенны, что применение методов увеличения численности копытных животных, в частности - искусственная подкормка, помогает снизить количество таких происшествий. Если будут сыты копытные, прокормится и тигр. 

Нажировочные корма получили:

  1. Владивостокская общественная организация "Спортивно-охотничий клуб «Приминкасс»
  2. Общественная организация охотников и рыболовов «Тигровое» Михайловского района
  3. Общественная организация «Уссурийское общество охотников и рыболовов»
  4. Приморская региональная общественная организация охотников «Михайловское»
  5. Общество с ограниченной ответственностью «Инвест групп»
  6. Общество с ограниченной ответственностью «Яковлевский райзаготохотпром Приморского крайпотребсоюза»
  7. Общественная организация «Общество охотников и рыболовов Красноармейского района»
  8. Общество с ограниченной ответственностью «Кемп-ДВ»
  9. Некоммерческое Партнерство "Охотников и рыболовов «Барсук»
  10. Арсеньевская городская общественная организация охотников и рыболовов
  11. Общественная организация «Владивостокский клуб любителей охоты»
  12. Общественная организация охотников и рыболовов «Бархат» Лазовского района
  13. Общественная организация охотников и рыболовов «Синегорье» Анучинского района
  14. Общественная организация Приморского края «Клуб спортивной охоты и охотничьего туризма «Миненок»
  15. Общество с ограниченной ответственностью «Коралл»
  16. Общественная организация «Общество охотников и рыболовов «Горное» Кировского района
  17. Общественная организация охотников и рыболовов «Павлиновка» г. Уссурийска

 

Источник: АНО «Центр «Амурский тигр»

Источник фото: АНО «Центр «Амурский тигр»

Просмотров: 150