В Муравьевке к людям за спасением вышел истощенный аистенок

Дата публикации: 13.09.2017 г.

В Тамбовском районе от гибели спасли краснокнижного птенца. Истощенный дальневосточный аистенок, обреченный в природе на верную смерть, вышел в село Муравьевка в субботу, 9 сентября. Вероятно, в поисках пропитания «ребенок» бродил вдоль магазинов и в огородах, где его и заметили люди. Сотрудники Муравьевского парка забрали ослабленную птицу, которая от голода даже просто взлететь могла с трудом.

Статного птенца, ходившего по улицам, заметил бывший глава села и сообщил об этом президенту Муравьевского парка. На место выехали сотрудники и волонтеры.

– Когда мы начали подходить, птенец взлетел и переместился метров на двести. Полет был ровный, но давался птице тяжеловато. Так повторялось несколько раз, и было заметно, что птица слабеет. Наконец она села на дорогу. В конце улицы бегали собаки, но они не заметили визитера. Вдруг аист лег и «затаился» – так обычно делают птенцы аистов в гнезде при опасности. Двое человек стали отвлекать внимание птицы, а мне пришлось ползком подбираться к ней с хвоста. На наше странное поведение обратили внимание собаки. К счастью, удалось схватить птенца прежде, чем они подбежали, – рассказал на официальной интернет-странице Муравьевского парка его президент Сергей Смиренский.

Как сообщил Сергей Михайлович корреспонденту «Амурской правды», малышу-аистенку сейчас не более 4 месяцев от роду. Вероятнее всего, молодой птенец был оставлен родителями до того, как успел окрепнуть и научиться добывать пропитание. «Он был жутко изголодавшийся, худющий, поражен паразитами, – продолжил президент Муравьевского парка. – Аисты сейчас улетают на юга, в долину реки Янцзы в Китае. Этот аистенок с перелетом не справился бы. Родители аистов, в отличие от журавлей, оставляют птенцов самостоятельными очень рано. Но если рыбы нет и они не успели научиться ее ловить, аистята погибают. А этот год был сухим, корма мало. Каждую осень до миграции погибает большое количество краснокнижных птенцов.

Найденыш-счастливец сейчас живет в вольере Муравьевского парка. Малыша кормят и ухаживают за ним. Птицу уже окольцевали, теперь сотрудники планируют взять у него перо или кровь на анализы, чтобы определить пол малыша. После того как аистенок окрепнет, его планируют определить в другой парк, где есть условия для содержания аистов.

– У нас нет ни средств, ни условий для содержания птенца. Мы сообщили о нем на станцию реинтродукции Хинганского заповедника, также я звонил в зоогалерею в Иркутске и в Москву. Птицей заинтересовались, – отметил Сергей Смиренский.

Как говорят в Муравьевском парке, подобные случаи с краснокнижными птицами происходят довольно часто. «Недавно нам звонили из Михайловского района по поводу черного аиста. А несколько лет назад в парк привезли черного аиста из Зейского района. Птица стояла на реке и пыталась добыть рыбу из-подо льда», – пояснил президент парка.

 

Источник: Амурская правда

Источник фото: Амурская правда

Просмотров: 49