В Муравьёвском парке гибнут аистята

Дата публикации: 22.06.2016 г.

При обследовании гнёзд в Муравьёвском заказнике и на прилегающих территориях экологи нашли нескольких погибших птенцов аистов, а также разбитые яйца. Как отмечают специалисты, в заказнике недостаточно деревьев, на которых птицы могли бы безопасно гнездиться. Тонкие ветви не выдерживают вес тяжёлых гнёзд, особенно при ветреной погоде, а деревянные опоры люди пилят на дрова.

Всего в заказнике осмотрели девять гнёзд. Из них четыре жилых, одно новое. «Два гнезда кто-то разорил, судя по всему. Вокруг гнезд и в самих гнездах остатки яиц валяются, причём видно, что скорлупа пробита снаружи, а не изнутри. Съесть яйца, конечно, и вороны могли, но только в случае, если взрослые аисты надолго оставили гнездо. А вот что спугнуло родителей-аистов – большой вопрос», – написал в Фейсбуке директор «АмурСоЭс», биолог-охотовед Юрий Гафаров.

Оба гнезда стоят на краю полей, но на других территориях аистов это не слишком беспокоит. В некоторых местах птицы  строят гнезда на столбах и деревьях посреди распаханного поля. Юрий Гафаров предположил, что в Амурской области началось то же, что в Японии и Южной Корее: полвека назад скорлупа яиц начала истончаться из-за чрезмерного применения ядохимикатов и взрослые птицы начали их давить своим весом при насиживании. Впрочем, как признаёт учёный, это сомнительно.

Одно гнездо упало, задавив двух находившихся в нем аистят. Возможно, это произошло из-за грозы, прошедшей на территории заказника. За день до грозы егерь видел это гнездо целым. «Основная проблема Муравьёвского заказника – нехватка нормальных гнездопригодных деревьев, из-за чего птицы вынуждены строить гнезда на чём попало. А тонкие ивы в сильный ветер просто не выдерживают вес огромного гнезда», – пишет Гафаров.

К деревьям ставят опоры, но некоторые местные жители считают, что деревянные треноги им нужнее, чем птицам. «Столбы бы бетонные с корзинами поставить. Но обойдутся они в немалую сумму, учитывая стоимость самих столбов, да работ по их установке – бурить же надо», – развивает мысль Юрий Маратович.

Также учёные обнаружили, что три гнезда, расположенные вне заказника в районе Муравьёвки – Резуновки, заселены. В одном из них до сих пор лежат яйца. Не исключено, что пара птиц поздно вывела потомство. «Тут же видели тусовку из 19 аистов на озере, пяти даурских журавлей и одного японского. Ещё две пары «даурцев» и пару «японцев» отметили в заказнике», – рассказал Гафаров.

 

Источник: ИА Амур.инфо – Благовещенск

Источник фото: ИА Амур.инфо – Благовещенск

Просмотров: 719