В Приамурье на год закрыта охота на косулю

Дата публикации: 03.08.2018 г.

В Амурской области меняются правила охоты на косулю и пернатую дичь. В частности, следующей весной на юге региона будет запрещена охота на уток, можно будет добывать только гусей, а охота на косулю, численность которой падает уже несколько лет подряд, в этом сезоне и вовсе будет закрыта полностью. Соответствующее постановление накануне подписал глава Приамурья Василий Орлов. 

Изменения в параметры ведения охоты на территории региона коснутся охоты на косулю и пернатую дичь. Так, согласно с требованиям федеральных правил охоты, в весеннюю охоту на водоплавающих территория Приамурья будет разделена на две зоны охоты (северную и южную) вместо трех, сообщает региональное охотуправление.

К южной зоне отнесли территории Архаринского, Белогорского, Благовещенского, Бурейского, Завитинского, Ивановского, Константиновского, Михайловского, Октябрьского, Ромненского, Серышевского, Свободненского и Тамбовского районов. Здесь весенняя охота будет продолжаться традиционные 10 дней, начиная с третьей субботы апреля, но только на гусей (белолобый, гуменник). Охота на уток в южной зоне открываться не будет.

К северной зоне отнесены территории Зейского, Магдагачинского, Мазановского, Селемджинского, Сковородинского, Тындинского, Шимановского районов. На этих территориях охота на водоплавающих также будет длиться десять дней, но кроме гусей добыть можно будет и селезней уток. Кроме того, в Зейском, Селемджинском, Сковородинском и Тындинском районах разрешили охотиться на глухаря на току – с 25 апреля на десять дней. 

Еще одно изменение не понравится любителям охоты на косулю. В текущем сезоне добыча этого копытного будет полностью запрещена. На такие меры региональные власти пошли из-за значительного сокращения ее численности. Сейчас в Приамурье насчитывается 54,6 тысячи косуль. За последние два года ее численность сократилась на 16,5 тысячи особей. Пока решение о запрете охоты на косулю касается только охотничьего сезона на 2018-2019 год, отмечают охотоведы.

Также глава Приамурья Василий Орлов утвердил новые лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов. В новом сезоне стрелкам разрешат добыть больше диких северных оленей из-за роста их популяции. Отстрелять разрешено 838 особей против 658 в прошлом. Выросла также численность, а вместе с ней и лимит на добычу, кабарги (987, в прошлом году – 861) и бурого медведя (831, в прошлом году – 744).  На уровне прошлого сезона остались лимиты на добычу лося – 613 особей (в прошлом году – 609) и рыси.

Почти на сотню разрешений меньше получат охотники, желающие добыть изюбря – численность благородного оленя в области немного снизилась.

 

Источник: Амурская правда

Источник фото: Амурская правда

Просмотров: 32