В Приамурье вслед за аистами раньше срока прилетели журавли

Дата публикации: 26.03.2015 г.

Вслед за аистами в Амурскую область прилетели японские журавли. Первого краснокнижника сотрудники заповедника обнаружили 19 марта близ села Северного Архаринского района. Обычно эти птицы прилетают на родину в конце марта - начале апреля. Однако, по мнению научного сотрудника Хинганского заповедника орнитолога Михаила Парилова, последние десять лет из-за глобального потепления климата сроки прилета первых вестников амурской весны, журавлей и аистов, сдвинулись на семь-десять дней.

– Раз журавли прилетели – значит, весна пришла, – уточнил Михаил Парилов. – Год назад первые аисты и журавли появились у нас примерно в те же сроки. Как правило, первыми прилетают сильные особи. Это, если можно так сказать, птичий цвет нации. Они, по-видимому, хорошо развиты физически, крепкие, выносливые. Игра стоит свеч – птицы, первые прибывшие с зимовки, смогут выбрать богатую пищей территорию, занять лучшие места для обитания. Более слабые птицы летят уже в лучшие погодные условия.

Японские журавли прилетают с зимовок парами. Если где-то увидел взрослую птицу –  рядом вторая половинка и, возможно, годовалый птенец. После возвращения на родину папы и мамы начинают отгонять свое чадо и заниматься новым потомством. В апреле они откладывают яйца, в мае появляются журавлята.

Как сообщил Михаил Парилов, численность японского журавля в Архаринском районе хоть и медленно, но растет. В 2014 году только на территории Антоновского лесничества было зафиксировано 7 пар, даурского – 9 пар. Всего в Архаринском районе, включая Хинганский заповедник и заказник Ганукан, обитает около 30 пар даурского журавля и 15-16 пар японского.

В этом году Хинганский заповедник пополнят популяцию редких кранокнижных птиц традиционным ежегодным выпуском в дикую природу искусственно выращенных птенцов. По словам зооинженера станции реинтродукции Хинганского заповедника Елены Гавриковой, сейчас к выпуску в дикую природу готовится 7 журавлей, выращенных на станции. Из них один даурский, остальные – японские. В этом году японских журавлей выпускается больше, чем обычно.

 

Источник: Амурская правда

Источник фото: Амурская правда

Просмотров: 1059