В Приморье и ЕАО выясняют отношения амурские тигры

Дата публикации: 22.03.2017 г.

Как сообщает пресс-служба заповедника, следы борьбы двух хищников были обнаружены в урочище Корпадь, возле речки Прямушка. По следам битвы сотрудники заповедника сделали вывод, что хищники пострадали не сильно. Как отметила научный сотрудник Лазовского заповедника Галина САЛЬКИНА, драка тигров довольно редкое явление.

– Тигры таким образом отстаивают территорию проживания. Обычно для этих целей хватает запаховых меток, но изредка возникают прямые конфликты, и тогда хозяин территории в бою подтверждает своё «право на землю», прогоняя пришельца, – пояснила она. – Интересно, что побеждает в таких спорах не обязательно сильнейший, а именно тот, кто ощущает себя правым, законным хозяином участка.

В северной части нашей, «еврейской», тайги хозяином себя однозначно ощущает тигр Заветный. В конце января 2017 года он прогнал со своей территории самца, который пришёл в ЕАО из Хабаровского края. Следы драки хищников были обнаружены в Облученском районе возле Трека и Семисточного. Об этом нам рассказал руководитель Дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ ЕАО Юрий Панин:

– Естественно, тигр Заветный (мы его зовём Странником), застолбивший северную территорию ЕАО, вступил в схватку и начал изгонять этого пришлого тигра. У них произошло несколько схваток. Они то догоняли друг друга, то шли параллельными курсами, выясняли отношения в общем. В итоге жители близлежащих населённых пунктов обнаружили следы тигра с кровью и позвонили нам, мы выехали на место. Главным опасением было, что эта кровь могла появиться из-за браконьерской деятельности человека. Мы провели расследование, но никакого присутствия человека выявлено не было. Это естественная схватка за обладание территорией, за кормовые угодья. По нашим сведениям, тигры разошлись с небольшими ранами. В природе такие раны встречаются, падежа тигра мы не обнаружили.

Конечно, тигр Заветный будет и дальше контролировать свою территорию. И двум его сыновьям, которые уже подросли, придётся уходить в другие места, отвоёвывать для себя территорию, например, на севере Хабаровского края или в других заповедных зонах ЕАО. Возможно, своя тигриная семья когда-нибудь появится в каждом районе автономии.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), самцу амурского тигра для комфортного обитания требуется до ста квадратных километров глухой тайги. Самке с тигрятами достаточно двадцати квадратных километров. Обычно на индивидуальном участке одного самца умещаются участки двух-трёх самок с тигрятами. Если еды, то есть копытных, очень много, на этой же территории может обитать до четырёх самок.

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Просмотров: 596