Волков пора травить ядом: хищники наносят миллионные убытки животноводам Приамурья

Дата публикации: 04.07.2018 г.

Амурские охотоведы предложат Минприроды России изменить правила охоты в Приамурье на диких волков. Специалисты хотят добиться разрешения на использование в отношении серых хищников ядов, капканов и петель. Если этого не сделать, популяция в регионе достигнет угрожающих масштабов. Сегодня волки добывают дичи больше, чем все амурские охотники вместе взятые.

Численность волка в Приамурье уже сегодня достигла критического уровня. Несмотря на все усилия его отрегулировать, серых хищников в последние три года становится только больше. По последним данным, в области обитают 4 125 волков, тогда как еще два года назад их популяция насчитывала 2 861 особь.

Сегодня волки добывают дичи больше, чем все амурские охотники вместе взятые. Эксперты говорят, в год один волк уничтожает около 35 косуль, а в таежных биотопах – не менее 15 изюбров или 10 лосей. В итоге все проводимые в регионе биотехнические и охранные мероприятия не в состоянии поднять численность диких копытных. Более того, волками уничтожаются не только охотничьи виды. Зафиксированы нападения на крупный рогатый скот, лошадей, а эвенкийские оленеводческие хозяйства ежегодно терпят 5-6-миллионнные убытки от травежа оленей волками. Отмечаются также случаи выходов волков в населенные пункты и нападения серых на собак, сообщает пресс-служба амурского охотуправления.

Что делать с расплодившимися «санитарами леса», накануне обсудили на Общественном совете при управлении животного мира Приамурья.

По словам начальника отдела управления Сергея Глущенко, в биологии волка имеется проверенная закономерность: при ослаблении пресса на поголовье  их численность в короткое время вырастает в разы. Поэтому требуется постоянный контроль за состоянием популяции волка и эффективное регулирование его численности.

– Программа сокращения численности волка была разработана управлением еще в 2009 году, в дальнейшем ее включили в долгосрочную целевую программу. Тогда благодаря тому, что охотникам выплачивались вознаграждения за каждого добытого волка, ситуацию удалось стабилизировать. С 2 920 волков в 2012-м уже в следующем, 2013 году их численность упала до 1 383. Однако с 2015 года средства на эти цели уже не выделялись. У охотников пропал стимул, количество добываемых волков снова сократилось, а их численность постепенно достигла рекордного уровня. На ослабление борьбы с волками существенно повлиял и запрет на использование капканов, петель и отравляющих веществ, – рассказал Сергей Глущенко.

Между тем, по расчетам специалистов, сейчас в Амурской области нужно уничтожать 2 800 хищников в год. Реально добыто за весь прошлый год 242 волка.

Обсудив проблему, члены Общественного совета сошлись на необходимости принятия экстренных мер и в связи с этим приняли решение направить предложение в Минприроды России о внесении изменений в правила охоты и главное – разрешить в Амурской области применять в отношении волков яды, капканы и петли.

Также общественники считают нужным обратиться в органы государственной власти области с просьбой о выделении финансирования на мероприятия по сокращению численности волков. Речь идет о сравнительно небольшой сумме – около 9 миллионов в год.

 

Источник: Амурская правда

Источник фото: Амурская правда

Просмотров: 230