Все тайное становится явным – тайна тигрицы Светлой раскрыта

Дата публикации: 07.12.2017 г.

В ходе планового мониторинга эксперты выяснили сколько именно тигрят родилось у тигрицы Светлой и тигра Бориса, обитающих на территории заказника «Журавлиный», а также установили точное минимальное количество амурских тигров на территории Еврейской автономной области.

Новость о том, что тигрица Светлая и тигр Борис стали родителями, появилась в мае 2017 года. Однако точное количество тигрят оставалось для всех загадкой – на всех кадрах с фотоловушек малыши прятались за мамой.

Сейчас у специалистов появились свежие данные. Новые фото и видео с фотоловушек были получены в ходе мониторинга популяции амурского тигра в заказнике «Журавлиный». Что же удалось выяснить благодаря им?

Во-первых, тигрица Светлая вернулась на свой прежний участок, где с весны по осень этого года не отмечалась. На видео видно, как она обходит свои владения вместе с подросшими тигрятами.

Во-вторых, тигрят трое! Их возраст примерно один год. Они бодры и веселы, с любопытством обнюхивают маркировочные деревья, повторяя за мамой. Пока что сложно точно определить их пол, но зато удалось рассмотреть их полоски и увидеть знакомые рисунки. Так, у одного из тигрят есть «бесполосый» бок, точь-в-точь как у отца – тигра Бориса.

В-третьих, сам счастливый отец семейства также попал в объектив фотокамер. Он как всегда в прекрасной форме!

«Труднодоступность местности и малонаселенность территории – залог хорошего существования животных. Именно в этом причина успеха реинтродукции амурского тигра в Еврейской автономной области. Материнский инстинкт врожденный, что и в очередной раз доказала Светлая, – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Арамилев Сергей. – У тигров, как и у многих хищников, чётко выражено смещение охотничьих участков вслед за копытными животными. По сути, есть «летний» и «зимний». Именно поэтому специалистом долгое время не удавалась зафиксировать Светлую на фотоловушки, они были выставлены в местах, где тигрица появлялась в зимнее время (ориентировались на следы на снегу). С началом зимы хищница вернулась на свой зимний охотничий участок и показала нам своих тигрят. Для охраны группировки тигров ЕАО требует принятие незамедлительных административных решений, таких как создание национального парка «Помпеевский» и усиление работы службы охотничьего надзора. Со своей стороны, будем активно в этом помогать».

Кроме этого, благодаря полученным в результате мониторинга данным установлено точное минимальное количество амурских тигров, обитающих в Еврейской автономной области – одиннадцать. На самом деле с учётом заходящих с Хабаровского края их больше.

«На сегодняшний день мы можем практически точно назвать численность тигров в Еврейской автономной области. Если в 2013 году по данным учета был зафиксирован всего один тигр, на территории заповедника «Бастак», то в 2017 году численность выросла до одиннадцати особей. Из них четверо – это тигры, выпущенные на территории области после реабилитации, а еще пятеро – тигрята реабилитированных тигров! – комментирует исполнительный директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. – Это практически 2% от всей дикой популяции. На наш взгляд – это очень хороший результат, который показывает эффективность комплексного подхода к охране и восстановлению численности редких видов».

 

Источник: АНО «Центр «Амурский тигр»

Источник фото: АНО «Центр «Амурский тигр»

Просмотров: 10