Загадки краснокнижных животных: ученые прошли и проплыли по маршруту писателя Григория Федосеева

Дата публикации: 21.08.2018 г.

Интересные наблюдения сделали амурские ученые на территории будущего Токинско-Станового национального парка, который получит имя писателя Григория Федосеева. Исследовать заповедную территорию отправились сотрудники Зейского и Хинганского заповедников, Института водных проблем РАН и Московского госуниверситета. В пути ученых сопровождали эвенки из родовой общины Юктэ села Бомнак и два десятка оленей, груженные научным оборудованием, провиантом и гондолами для катамарана.

Жемчужина Амурской области

Группа отправилась в путь в начале июля. В течение месяца экспедиция шла по маршрутам писателя Григория Федосеева, описанным в его книгах. Ученые прошли от трассы Улак – Эльга через вулканическое плато Оконон, озеро Дугдуй вплоть до территории Якутии. Обследовав долины рек Туксаникан и Туксани и прилегающие склоны Станового хребта, экспедиция снова вернулись в Приамурье, спустившись на реку Зею по ее притоку Сивактыляк-1. По Зее ученые сплавились до Зейского водохранилища, переночевали в Бомнаке и по водохранилищу доплыли до города Зеи.

– Многие амурчане не знают, что на нашей территории есть горы, не уступающие по красоте Кавказу, Алтаю и Саянам, с остроконечными скальными хребтами, хрустальными горными озерами и цветущими альпийскими лугами, – рассказал руководитель экспедиции, заместитель директора Зейского заповедника по науке Сергей Подольский. – Есть реки с ревущими порогами и красивейшими водопадами. По красоте и природоохранной ценности – это настоящая жемчужина Амурской области, но, конечно, как и любые сокровища, она труднодоступна.

Парк имени известного амурского писателя займет самую высокую часть Станового хребта – Токинский Становик. В него войдут древнее вулканическое плато Оконон, истоки реки Зеи и высочайшая вершина осевой части Станового хребта – гора Аюмкан. Западная граница парка пройдет по реке Чардат, северная – по границам Приамурья с Якутией и Хабаровским краем, восточная – по реке Эгэ-Салак, а южная – по предгорьям Станового хребта. Всего 250 тысяч гектаров. 

На реке Инарогда рядом с плато Оконон ученые поймали несколько серых полевок и взяли генетические пробы. Исследователи предполагают, что особи относятся к популяции, которую пока генетики описывают как новый, ранее не известный науке вид грызунов. Экспедиции удалось получить новые сведения о распространении еще одного грызуна – азиатской лесной мыши. Ранее считалось, что в Приамурье этот вид не селится севернее побережий Зейского водохранилища. Экспедиция показала: грызуны проникают вверх по долине Зеи как минимум на 150 километров, до района метеостанции Локшак.

Краснокнижные бараны

Один из основных объектов охраны будущего нацпарка – снежный баран. Ученые провели учет этих животных в бассейнах истоков рек Большой Оконон и Сивактыляк-1, правых притоков Зеи. Отмечено более двух десятков встреч снежных баранов разного пола и возраста. Снежный баран внесен в Красную книгу Амурской области. По ее данным, численность животных составляет порядка 300 особей. Недавние учеты позволят актуализировать сведения.

– Удалось выяснить, что в бассейне верховьев Зеи плотность населения баранов существенно выше, чем мы наблюдали в середине 1990-х годов в районе горы Аюмкан (это бассейн реки Мая), где на 10 квадратных километров высокогорий приходилось примерно 2-2,5 барана. В бассейне верховьев Зеи их как минимум вдвое больше. Пока это предварительная экспертная оценка. Зная, где концентрируется популяция, можно усилить меры по охране животных, что гарантирует сохранность генофонда, – уверен Сергей Подольский.

Тайна сурков раскрыта

Во время учета баранов ученые сделали еще одно важное наблюдение. На Токинском Становике между притоками рек Большой Туксани и Большой Оконон исследователи обнаружили жилые норы черношапочных сурков и услышали их свист. Сурки обитают в Забайкалье и севернее озера Байкал, в Хабаровском крае. Но в Красную книгу Амурской области вид входит с неопределенным статусом. То есть в нашем регионе никто и никогда достоверно не регистрировал черношапочных сурков.

– Были непроверенные сведения, что где-то видели его шкурку, но конкретных мест обитания сурка на Токинском Становике никто указать не мог. Норы сурков мы обнаружили в Якутии, где до границы с нашей областью меньше километра. Чтобы запечатлеть самих сурков, нужны фотоловушки. Со временем, думаю, их получится поставить. Особенность этого вида сурка в том, что в течение года он бодрствует всего 2,5-3 месяца. Животное просыпается в середине июня и уходит в спячку в конце августа, – отметил Сергей Подольский.

Одна из главных задач проектируемого парка – помочь восстановлению культуры оленеводства и охоты эвенков, а также вернуть им традиционный образ жизни.  Например, эвенки смогут работать проводниками и каюрами туристических групп.

– В Бомнаке живут эвенки из общин, которые с конца 190-го века работали каюрами – водили караваны оленей сначала для золотопромышленников, а с приходом советской власти помогали осваивать территорию геодезистам и геологам. Хочется надеяться, что у бомнакских эвенков сохранилась традиция работать проводниками и каюрами, – уверен Сергей Подольский.

 

Источник: Амурская правда

Источник фото: Амурская правда

Просмотров: 66