Зимние «забавы» тигрят

Дата публикации: 27.12.2017 г.

Вместе охотятся и поровну делят добычу, активно играют, а потом отдыхают бок о бок – лучшие друзья тигр Сайхан и тигрица из Лазо, которые сейчас обитают в МРОО «Центр «Тигр»» и находятся под опекой Центра «Амурский тигр», продолжают радовать специалистов своими успехами.

Процесс реабилитации хищников проходит в плановом режиме. Не смотря на серьезные травмы, которые тигрята перенесли почти год назад, никаких отклонений в их поведении не наблюдается.

«Кошка без дерева никак не может, это не только удобный заменитель дивана, о который можно точить когти, но и «чистый лист бумаги», на котором можно отставлять метки. Маркировочное поведение для хищника очень важный инструмент коммуникации, подойдя к дереву с запаховыми метками и «задирами» они понимают, кто живёт на территории, хочет ли он создать семью или настроен враждебно, своего рода лесная социальная сеть. Нам ещё многое недоступно, но я думаю, что тигрята уже все знают о своих предшественниках, о том, как им тут жилось. Надеюсь, что вольер они воспринимают не как тюрьму, а как интернат или госпиталь, из которого их скоро выпишут», – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

В просторном вольере размером 1,2 га, который на двоих делят хищники, излюбленным местом тигрят является старое дерево, которое они выбрали для игры. Специалисты, наблюдающие за Сайханом и его подругой, отмечают, что именно об это дерево точили когти все жители, когда-либо обитавшие в этом вольере: тигрица Золушка, тигры Борис и Кузя, тигр Тихон, а также тигрица Филиппа.

«Действительно, любят они это дерево, уж не знаю почему, – комментирует директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. – Тигры живут очень дружно, между ними нет конфликтов. Радуют нас и их охотничьи навыки, которые соответствуют возрасту тигрят. Сейчас они питаются исключительно живыми кормами, преимущественно оленями».

Частенько, тигр Сайхан и тигрица из Лазо устраивают совместную охоту, когда самец прячется в засаде, а самка выгоняет на него оленя. Результатом охоты является совместное пиршество. И тут у тигров тоже нет разногласий, добычу делят поровну. А после охоты наступает заслуженный совместный отдых. Здесь все как у взрослых хищников.

Но все же тигрят в них выдают совместные игры. Как и полагается подросткам, тигры активно бегаю, прыгают, забираются на дерево и не забывают по-дружески «хлопнуть» друг друга лапой.

Если реабилитация хищников и впредь будет протекать положительно, то весной 2018 года тигры будут выпущены в дикую природу. И пока, как отмечают специалисты, к этому имеются все предпосылки.

Работа по разрешению конфликтных ситуаций с амурским тигром на Дальнем Востоке России ведется, в том числе, при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.

МРОО «Центр «Тигр» осуществляет свою деятельность, в том числе, благодаря гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Источник: АНО Центр «Амурский тигр» 

Источник фото: АНО Центр «Амурский тигр» 

Просмотров: 126