«Горячий» сезон охотнадзора Приморского края

Дата публикации: 24.12.2019 г.

Инспекторы Службы охотничьего надзора Приморского края продолжают активную борьбу с браконьерством в ареале тигра. Начало зимы выдалось традиционно «горячим»: в разгар охотничьего сезона значительно активизируются браконьеры, а также резко возрастает количество нарушений правил охоты со стороны лиц, имеющих разрешение на производство охоты.

Ежегодно на конец ноября – середину декабря приходится всплеск активности в охотничьих угодьях: в разгар осенне-зимнего сезона охоты на копытных, помимо законопослушных охотников, активизируются браконьеры – лица, которые ведут незаконный отстрел животных для удовлетворения личных амбиций или с целью заготовки дикого мяса для последующей продажи.

Противодействие разгулу браконьерства ежедневно оказывают инспекторы службы охотничьего надзора – 10 оперативных групп КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» патрулируют охотничьи угодья Приморского края, на которые приходится основной ареал редкой кошки, предупреждая, выявляя и пресекая случаи незаконной охоты как на самого тигра, так и на объекты его кормовой базы.

Только за последний месяц, с 22 ноября по 20 декабря 2019 года, инспекторами Службы проведено 200 природоохранных рейдов, в ходе которых составлено 158 протоколов о выявленных нарушениях правил охоты. За месяц изъято 15 туш незаконно добытых копытных животных: 9 туш косули, 2 туши пятнистого оленя, 2 туши изюбря (подвид благородного оленя), 2 туши кабана. А также 14 единиц охотничьего оружия, в том числе, 3 – с нарезным стволом.

«Самым важным показателем, на мой взгляд, является количество природоохранных рейдов, потому что, чем чаще машины и инспекторы охотнадзора появляются в охотничьего угодьях, тем меньше шансов у браконьеров совершить свои преступные действия, а значит больше животных остаются живыми. Важно и количество изымаемого незаконного оружия, так как его браконьеры больше не увидят – напомню, что такое оружие идёт на утилизацию. Хотелось бы отметить, что работа охотнадзора направлена не только на благо животного мира, но и законопослушных охотников. Борьба с браконьерством и в их интересах, так как копытных животных становится больше. Радует, что сейчас всё больше правильных охотников взаимодействуют с охотнадзором и оперативно сообщают инспекторам о случаях браконьерства – как уже совершённых, так и только планируемых», – комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Одно из самых крупных задержаний гражданина с незаконно добытой продукцией охоты произвела оперативная группа «Юго-Западная», возглавляемая старшим инспектором КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Андреем Николаевичем Захаровым.

«Ночью 10 декабря в Шкотовском районе при совместном патрулировании с сотрудниками ГИБДД трассы Шкотово-Ивановка, на участке, входящем в угодья охотхозяйства «Орлиное», группой был зафиксирован автомобиль, с которого, предположительно, производилась незаконная охота. На требование сотрудника ГИБДД остановиться, водитель дорогостоящего внедорожника не отреагировал и начал скрываться, при этом чуть не сбил пытавшегося остановить его сотрудника правоохранительных органов. Группа организовала преследование, но указанному автомобилю удалось скрыться. При этом, во время преследования у инспекторов возникли подозрения, что злоумышленники постараются избавиться от незаконно добытых животных, что впоследствии подтвердилось: в какой-то момент из преследуемого автомобиля в кювет выбросили четыре туши косули. Инспекторам удалось обнаружить это место и организовать там засаду на случай возвращения нарушителей. Через какое-то время на это место приехал другой автомобиль, водитель которого погрузил оставленные его подельниками туши в свой автомобиль, после чего сразу был задержан. Разрешения на охоту у данного гражданина не имелось, поэтому все туши и автомобиль были изъяты и переданы в отдел полиции. В настоящее время возбуждено уголовное дело, туши животных отправлены на экспертизу», – рассказал начальник отдела по охране объектов животного мира КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Николай Белокопытов.

Плодотворным на выявленные нарушения выдался последний месяц и для специальной группы Центра «Амурский тигр», возглавляемой инспектором КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Александром Васильевичем Чебанюком.

Работая совместно со специалистами-экспертами Департамента охотничьего надзора Приморского края и оперативными группами Дирекции, группа Александра Васильевича выявила несколько случаев браконьерства на копытных животных.

«27 ноября от оперативного источника поступила информация, что на территории села Чкаловка Спасского района местный житель производит охоту с применением нелегального оружия. Узнав от источника его примерный маршрут, мы заранее выдвинулись в район предполагаемой незаконной охоты, нашли тропу, о которой сообщил источник, выбрали позицию неподалеку и стали ждать. Через какое-то время на тропе появился мужчина с рюкзаком на плечах и оружием. При досмотре выяснилось, что в рюкзаке находится мясо незаконно добытой косули. Документов на право добычи данного животного у гражданина не было, как и документов на оружие. Мясо и оружие было изъято и передано в отдел полиции. Возбуждено административное производство по ст. 7.11. В настоящее время дело передано в Спасский мировой суд», – рассказал Александр Васильевич. 

Еще один случай – на этот раз с изъятием незаконного оружия – произошёл в селе Хвищанка Кировского района.

«От оперативного источника стало известно, что в селе Хвищанка двое граждан производят охоту с нелегальным оружием. 28 ноября 2019 года, получив информацию о том, что данные граждане отправились на охоту, мы отправились в район села. При патрулировании угодий мы увидели двух мужчин, шедших с оружием по лесной дороге. Документов на право охоты и на оружие у них не оказалось. Продукции охоты они при себе не имели. Два двухствольных ружья 16 калибра были изъяты, материалы переданы в отдел полиции №17 пгт. Кировский», – рассказал Александр Чебанюк.

Поддержка Службы охотничьего надзора Приморского края, защищающей самую значительную часть ареала тигра, является приоритетом Центра «Амурский тигр».

С 2014 года проводится техническое переоснащение службы: передаются транспортные средства и запчасти к ним, горюче-смазочные материалы, специализированный транспорт (квадроциклы, снегоходы), тепловизоры, спутниковые телефоны и другое необходимое в работе инспекторов оборудование. Кроме того, оперативные группы оснащены служебным короткоствольным и автоматическим личным оружием, и боеприпасами к нему, что помогает им исправно нести службу, которая сопряжена со многими опасностями. Для повышения эффективности работы оперативных групп охотнадзора на территории Приморского края также построены 10 научно-природоохранных станций.

 

Источник: АНО «Центр «Амурский тигр»

Источник фото: АНО «Центр «Амурский тигр»

Просмотров: 83