«Заповедное Приамурье»: охрана окружающей среды в 2019 году

Дата публикации: 30.01.2020 г.

Прошедший год выдался довольно непростым для сотрудников «Заповедного Приамурья». Учитывая серию весенних природных пожаров и летне-осеннего наводнения, особенно тяжело пришлось работникам национального парка «Анюйский», когда по безалаберности или злому умыслу отдельных граждан следовала череда весенних пожаров на территории парка, прилежащей к автодороге Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. В большинстве своем инспекторам парка пришлось неделями отбиваться от огня и окарауливать пожары, забыв о своих личных делах. Но наибольший урон животному миру был причинен Болоньскому заповеднику наводнением, когда затопленной оказалась почти вся территория, за исключением нескольких облесенных холмов. В результате погибло большое количество мелких животных, а также «волнобоем» сильно повреждены хозяйственные строения (кордоны и подсобные помещения). Так что основные задачи учреждения на 2020 год уже обозначены самой природой.

Что касается борьбы с браконьерами, то ее напряженность не ослабевала. За 2019 год на территории 3 заповедников, 2 национальных парков и 4 заказников, подконтрольных учреждению, службой охраны вскрыто 353 нарушения режима особой охраны. При этом необходимо отметить положительную тенденцию к снижению количества нарушений. Так, например, в 2016 году выявлено 469 нарушений, в 2017 – 441, а в 2018 – 408. Таким образом, за истекший период работы количество нарушений снизилось почти на 25%, что свидетельствует о положительной эффективности работы службы охраны.

Особо следует остановиться на гражданах, уклоняющихся от уплаты административных штрафов. К сожалению, их количество не уменьшается и исчисляется десятками. В этой связи, в отношении них приходится возбуждать дела по статье 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность. Решения о дополнительном наказании таких граждан принимают суды. Обычно они выносятся в виде штрафов в двойном размере от суммы неуплаченного штрафа, но в отношении отдельных злостных неплательщиков выносятся решения о наказании в виде принудительных работ.

В ходе проведенных рейдовых мероприятий изъято у нарушителей 17 единиц огнестрельного охотничьего оружия, 110 петель и самоловов, 16 сетей, неводов и вентерей, 173 кг рыбы и 12 кг икры. Выявлен незаконный отстрел 1 кабана и 3 изюбрей. Привлечено к административной ответственности 273 физических, 1 должностное и 2 юридических лица. Взыскано с нарушителей 1179 тыс. руб административных штрафов и 502 тыс. руб в счет возмещения ущерба, причиненного охраняемым природным комплексам и объектам. Возбуждено 7 уголовных дел.

Среди выявленных правонарушений необходимо отметить отдельно такие, как сброс неочищенных канализационных вод военного городка Хабаровск-47 на территорию заповедника, хранение в «схроне» боеприпасов к боевому оружию, изготовление самодельного нарезного оружия из ствола крупнокалиберного пулемета, спил макушек елей так называемым «альпинистским» методом, заготовка лососевой икры и т.п. Они выделяются своей значимостью или дерзостью и изощренностью нарушителей, которых вполне оправданно можно назвать людьми с низкой социальной ответственностью.

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Просмотров: 76