280 тысяч за косулю: амурским браконьерам ужесточили наказание

Дата публикации: 20.02.2018 г.

Убил косулю – отдал личную машину. Примерно по такому принципу отныне будет возмещаться ущерб дикой природе. Незаконная охота становится дорогим удовольствием. С 12 февраля в России браконьерство заметно выросло в цене. Согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ, такса для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, выросла в несколько раз. Наказывать браконьера рублем государство собирается не впервые.

На протяжении последних лет стоимость каждой убитой особи постепенно возрастала. Речь не о штрафах, которые пока остаются неизменными – в пределах 500-4000 рублей. В первую очередь разговор идет о денежной компенсации для исчисления вреда, нанесенного дикой природе. Суммы называются более чем внушительные.

Например, так называемая базовая такса по косуле выросла в два раза – с 20 тысяч рублей до 40. Проще говоря, такова минимальная сумма оплаты за одну особь. Как отмечают специалисты, виновнику придется ее заплатить, если в гибели животного отсутствовал злой умысел. Это может быть некая случайность – например, животное погибло под колесами автомобиля.

При наличии отягчающих обстоятельств размер санкций  вырастает в несколько раз в зависимости от различных условий, места и даже пола животного. Например, самка косули, убитая в заказнике или в другой особо охраняемой природной территории, обойдется браконьеру в максимальную стоимость – 280 тысяч рублей. Цена, сопоставимая со стоимостью неплохого автомобиля.

Самец стоит немного дешевле. А если зверь добыт на общедоступных охотничьих угодьях, то общая сумма также снижается. Однако особых иллюзий питать не стоит, уверяют специалисты. Даже минимальные цены будут кусаться.

– Допустим, такой пример: такса по лосю увеличилась в два раза и достигла уровня 80 тысяч рублей. Даже если это самец, но он незаконно убит на территории охотничьих угодий, то браконьеру придется заплатить 240 тысяч рублей. То есть применяются соответствующие коэффициенты, и конечная сумма увеличивается в три раза. И это не предел. В других обстоятельствах увеличение суммы наказания по разным животным может быть и семикратным, – рассказывает ведущий консультант управления по охране животного мира Амурской области Максим Бормотов.

По словам Максима Анатольевича, главная цель нововведений – сделать нелегальную охоту невыгодной.

 

Источник: Амурская правда

Источник фото: Амурская правда

Просмотров: 84