Браконьер с уловом и сетями задержан на «Земле леопарда»

Дата публикации: 20.10.2020 г.

Госинспекторы ФГБУ «Земля леопарда» задержали в национальном парке очередного нарушителя, который успел незаконно выловить шесть особей нерестящейся кеты. Полностью реализовать преступный замысел и погубить еще больше рыбы ему не удалось. По закону нарушителю предстоит стать фигурантом уголовного дела.

Инцидент произошел в Хасанском районе, у реки Барабашевка. Нарушитель выловил кету, используя две ставные сети. Орудия лова изъяты в присутствии сотрудника полиции. В отношении задержанного с поличным гражданина в полицию подано заявление о возбуждении уголовного дела.

Даже одной пойманной рыбины в период нереста на территории нацпарка хватило бы для преследования по закону. За незаконную рыбалку на особо охраняемой природной территории федерального значения нарушителю грозит наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, исправительных работы либо лишения свободы сроком до двух лет.

Прошедшие недели оказались крайне напряженными для инспекторского состава «Земли леопарда». Патрулирование территории совместно с сотрудниками УМВД России по Приморскому краю ведется круглосуточно. За нарушение охранного режима нацпарка сотрудники отдела охраны составили более 40 протоколов об административном правонарушении. Именно так людей останавливают на подходах к рекам, исключая нанесение ущерба природе. Ожидается, что нерестовый период продлится до конца октября.

«Мы наблюдаем рост количества нарушений – людей у рек становится значительно больше по сравнению с предыдущими годами, – отметил Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране территории. – У границ нацпарка стоят информационные знаки, сообщающие о том, что территория охраняется. К сожалению, не все воспринимают всерьёз многочисленные предупреждения о серьезной ответственности за такую рыбалку. Мы держим ситуацию под контролем».

Во время нереста для тысяч рыб реки нацпарка становятся «роддомом». Ведомые инстинктом размножения рыбы в больших скоплениях заходят сюда из Японского моря.

Браконьерство остается серьезной угрозой для уникальной природы «Земли леопарда». Важно помнить, что за незаконный вылов нерестящейся рыбы в национальном парке предусмотрено уголовное наказание. Кроме того, своим присутствием в заповедном лесу люди могут создавать серьезный фактор беспокойства для самой редкой крупной кошки мира – дальневосточного леопарда.

 

Источник: ФГБУ «Земля леопарда»

Источник фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Просмотров: 92