Двум китайским браконьерам дали по 5 месяцев колонии за пересечение госграницы РФ на моторной лодке

Дата публикации: 19.12.2017 г.

В судебном заседании установлено, что двое граждан КНР с целью незаконной добычи водных биоресурсов в территориальных водах РФ, не имея разрешения на въезд в РФ, без документов, удостоверяющих их личность, следуя на моторной лодке, 01.09.2017 незаконно пересекли государственную границу РФ в районе 55 км реки Уссури, сообщили в пресс-службе прокуратуры района им. Лазо Хабаровского края. 

Перед тем, как пересечь госграницу иностранные граждане осмотрелись по сторонам, но не заметили пограничный катер, который стоял возле берега. Лодка находилась на удалении 300 метров от российского берега в российской части вод р. Уссури, углубившись на 200 метров от государственной границы РФ, а находящиеся в лодке граждане КНР уже растягивали рыболовную сеть, погружая ее в воду.

Приближаясь к лодке, сотрудник ПУ ФСБ России по Хабаровскому краю, используя громкоговоритель, на китайском языке, четко и громко подал команду остановиться, а также из пограничного катера были произведены три выстрела из сигнального пистолета в воздух, подавались звуковые и жестовые сигналы, указывающие оставаться на месте.

Однако двое иностранцев, заметив приближающийся российский пограничный катер, обрезали и выбросили рыболовную сеть за борт, и, пытаясь развернуть лодку в обратном направлении, предприняли попытку скрыться от пограничного наряда в сторону берега КНР. Сотрудниками ФСБ виновные были задержаны и доставлены в отделение.

Действия осужденных квалифицированы по ч. 3 ст. 322 УК РФ (пересечение государственной границы РФ без документов и надлежащего разрешения, совершенные в группе лиц по предварительному сговору).

Учитывая тяжесть совершенного преступления, наличие смягчающих обстоятельств, в том числе активное способствование раскрытию и расследованию преступления; наличие малолетних детей у одного из подсудимых, а также нетрудоспособных родителей на иждивении у другого, суд назначил иностранцам наказание по 5 месяцев лишения свободы каждому, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

 

Источник: ИА «АмурПРЕСС»

Источник фото: ИА «АмурПРЕСС»

Просмотров: 26