Инспекторы «Земли леопарда» выявили незаконного рубщика елок

Дата публикации: 20.12.2019 г.

Сотрудники отдела охраны ФГБУ «Земля леопарда» выявили и передали полиции жителя Приморья, незаконно срубившего восемь деревьев пихты цельнолистной в охранной зоне национального парка. Ранее режим охраны подведомственных учреждению территорий был усилен в связи с ожидаемым ростом браконьерства.

Мужчина с пихтами был замечен госинспекторами в охранной зоне национального парка. Понимая, что деревья были добыты в лесу незаконно, сотрудники «Земли леопарда» остановили нарушителя. При себе у него оказалось сразу восемь свежесрубленных хвойных. Недобросовестный гражданин оказался жителем поселка Раздольное, где, вероятно, и предполагалась реализация незаконно добытых лесных красавиц.

Нарушитель был передан сотрудникам полиции. По данным УМВД по Приморскому краю, незаконно заготовленная древесина была изъята, назначены исследования. Устанавливается сумма ущерба, причиненного лесному фонду. Если данный ущерб превышает 5 тысяч рублей, задержанного привлекут к уголовной ответственности. В этом случае нарушителю грозит от 2 до 6 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

«Важно понимать, что в случае, если бы даже одно дерево было срублено на территории национального парка или заповедника, нарушителю также грозило бы уголовное преследование, – уточняет Евгений Стома, заместитель директора по охране ФГБУ «Земля леопарда». – К счастью, в последние годы случаи елочного браконьерства у нас почти не фиксируются, однако традиционно в декабре мы усиливаем режим охраны. Это связано с ежегодным ростом числа нарушений на ООПТ в преддверии праздников». 

Количество пеших и автомобильных рейдов на «Земле леопарда» увеличивается ввиду угрозы проникновения в нацпарк и заповедник браконьеров, желающих незаконно подготовиться к празднику. Речь идет как об охотниках, так и о рубщиках хвойных. Главная задача отдела охраны – остановить нарушителей до совершения преступления, а потому для большинства задержанных встреча с  инспектором заканчивается составлением протокола о незаконном пребывании на особо охраняемой природной территории. 

В случае же рубки деревьев либо охоты на территориях национального парка и заповедника нарушитель становится фигурантом уголовного дела. Так, реальное лишение свободы грозит двум мужчинам, задержанным на «Земле леопарда» в начале декабря вместе с мясом пятнистого оленя. В отношении задержанных полицией возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным пунктами «а» и «г» части 1статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконная охота на особо охраняемой природной территории). Санкция статьи предусматривает ответственность от штрафа в размере до 500 тысяч рублей до лишения свободы сроком до двух лет.

 

Источник: ФГБУ «Земля леопарда»

Источник фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Просмотров: 29