Изымаются ружья, предъявляются иски

Дата публикации: 24.07.2018 г.

Первое полугодие всегда отмечается глубокоснежьем, настом, закрытием зимней и открытием весенней охоты, нерестовыми запретами, весенними отжигами покосов и палами, которые возникают по неосторожности от действий горожан, массово выезжающих на весенние пикники. Поэтому значительные усилия службы охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Приамурье» были направлены на предупреждение и пресечение нарушений, связанных с этими явлениями и событиями.

В целом на 9 подконтрольных особо охраняемых природных территориях и в их охранных зонах зарегистрировано 177 правонарушений. Большая часть из них – 94, выявлена на территории национального парка «Анюйский» и 39 – в заказнике «Хехцирский». Среди нарушений преобладает такой вид, как нахождение граждан на ООПТ без специального разрешения, выдаваемого администрацией учреждения (около 65%). Несколько человек были задержаны с поличным при осуществлении незаконной рубки деревьев и нарушении правил пожарной безопасности. Незаконная охота и рыболовство, по-прежнему, привлекают отдельных граждан на ООПТ высокой численностью животных (около 7% от всех нарушений). По данным фактам в правоохранительные органы передано 8 материалов дел с признаками уголовных преступлений, из которых по 5 возбуждены уголовные дела.

В целом количество правонарушений несколько снизилось в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет. Так в 1 полугодии 2016-2017 г.г. было выявлено 190-200 нарушений. Положительную динамику показывает и снижение количества изъятого за полугодие у нарушителей огнестрельного оружия – 5 единиц (2016 – 9 ед., 2017 – 12 ед.).

Отдельным видом распространенного правонарушения является уклонение от уплаты административных штрафов. Это – когда некоторые граждане делают вид, что ничего не знают о штрафе, или просто не желают его оплачивать. Для таких «забывчивых» напоминаем, что по истечении срока уплаты (2 месяца), постановление о штрафе направляется судебным приставам для принудительного взыскания. Параллельно составляется протокол за неуплату, по которому нарушителю положен дополнительный штраф в двойном размере. Такие меры были приняты в прошедшем полугодии в отношении 39 граждан. Ну, а в случае, если и это не помогает, то нарушитель привлекается к административной ответственности в виде обязательных работ. Так, по обращениям «Заповедного Приамурья» в 2017 году было принято судами 2 таких решения.

За свои деяния нарушители, в основном, понесли заслуженное наказание. Назначено административных штрафов на сумму более 528,5 тыс.  руб., при этом дополнительно предъявлено 283 тыс. руб исковых сумм за ущерб, причиненный природным комплексам и объектам. Кроме того, в апреле этого года через Федеральную службу судебных приставов удалось взыскать 11,98 млн. руб. ущерба, причиненного АО «ГУ ЖКХ» природному комплексу Большехехцирского заповедника в 2016 году. К сожалению, в силу несовершенства бюджетного законодательства указанные денежные средства поступили в бюджет Хабаровского муниципального района. Поэтому в настоящее время решается вопрос об их целевом использовании.

Таким образом, «Заповедное Приамурье» по показателям эффективности природоохранной деятельности продолжает оставаться среди лидеров заповедного дела в России. Этому способствует значительное внимание, уделяемое организации охраны, ее техническому обеспечению, а также система материального и морального стимулирования государственных инспекторов.

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Просмотров: 45