Каждый охотник обязан знать…ответственность за нарушение правил охоты

Дата публикации: 04.05.2016 г.

Согласно решением мировых судей к данному моменту в Приморском крае за грубое нарушение правил охоты, уже 11 человек лишены права производить охоту, а равно и охотничьего оружия, сроком от 1 до 3 лет. Это стало возможно благодаря работе инспекторов службы охотнадзора, действующих, в том числе, при поддержке Центра «Амурский тигр».

Напомним, 23 июля 2013 года Президентом РФ подписан Федеральный закон №201-ФЗ, вносящий некоторые изменения в ФЗ ««Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации». Так, были дополнены статьи 8.37 и 7.11 КоАП, в результате чего добыча копытных животных и медведей без разрешения, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением; повторное в течение года совершение административного правонарушения; осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты и др. – влечет лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет. 

«Мы долго жали этого решения, ведь подобная мера – самая эффективная на сегодняшний день. Эффективнее даже, чем штраф, – комментирует директор департамента охотничьего надзора Приморского края Владимир Васильев. – Что такое охотнику остаться без оружия и права на охоту?! Водитель без прав! Поэтому многие согласны на любой штраф. Некоторые буквально умоляют изменить меру наказания. Но это не в нашей компетенции. Вердикт выносит судья».

Стоит отметить, что срок, на который охотник лишается права охоты начинается с момента сдачи охотничьего билета обвиняемым в департамент охотнадзора, а вовсе не с даты вынесения судебного приговора. Важно, что на этот же срок правонарушитель временно лишается своего охотничьего оружия.

На сегодняшний день наблюдается положительная динамика. Так, в 2014 году были лишены права заниматься охотой 9 человек, в 2015 – 22, а в этом году уже 11 правонарушителей и это не предел.

«Радует, что охотнадзору наконец-то удалось отладить механизм изъятия охотничьих билетов и взаимодействия с органами МВД на предмет временного изъятия оружия. Не скроем, что в 2014 году и начале 2015 года были проблемы, из-за которых граждане, несмотря на вынесенные судом решения, продолжали охотиться, но теперь, я надеюсь, такие ситуации в прошлом, – комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Разумеется, не все материалы, направленные в суд инспекторами охотнадзора, оканчиваются обвинительными приговорами, но таких все меньше и меньше, так как судебная практика уже наработана, а качество работы инспекторов неуклонно повышается».

Как показывает статистика, с введением изменений в статью 7.11 и 8.37 КоАП, лишение право охоты стал более активно применяться судами в отношении браконьеров. Поддержку деятельности департамента охотничьего надзора и КГБУ «Дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края оказывают многие организации, такие как Центр «Амурский тигр» и Всемирный фонд дикой природы.

 

Источник: АНО «Центр «Амурский тигр»

Источник фото: АНО «Центр «Амурский тигр»

Просмотров: 718