Крупный чиновник подозревается в беспрецедентном для ДВ многомиллионном хищении леса

Дата публикации: 19.03.2014 г.

Заместитель начальника управления лесами правительства Хабаровского края обвиняется в беспрецедентном  для Дальнего Востока многомилионном хищении леса. Впервые в истории региона за незаконную вырубку леса на скамью подсудимых отправится лидер ОПГ, являющийся должностным лицом. Ему грозит лишение свободы сроком до 20 лет, об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил начальник отдела следственной части Следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю старший лейтенант юстиции Кирилл Мазий.

Напомним, что на днях стало известно об аресте замначальника управления лесами правительства Хабаровского края. Чиновник подозревался в незаконной рубке ценной древесины.

– Руководитель КГАУ «Нанайское лесное хозяйство» в 2010 году заключил фиктивные договора подряда с лесозаготовительными бригадами, дав указания бригадам самостоятельно заниматься изысканием леса на участках леса, где имеется большой объем деловой древесины. В этой организации есть человек, обладающий необходимыми познаниями, который в последующем составляет необходимую первоначальную документацию, которую после передает руководителю «Нанайского лесничества». Руководитель лесничества с этими документами на руках готовит ряд других необходимых документов, а уже после на том участке местности, где преступники уже изыскали интересующую их древесину, составляются договора подряда для проведения санитарных вырубок леса. Клеймением деловой древесины занимался сам лесозаготовитель. При заключении договора подряда одновременно переводились деньги со счета лесозаготовительной бригады на счет лесничества. Таким образом, оплата производилась за ту древесину, которую в последующем сам подрядчик вырубал по договору подряда и покупал у КГАУ «Нанайское лесное хозяйство». Таким образом, все оставались довольны, – разъяснил преступную схему Кирилл Мазий.

Как отмечают следователи, для Дальнего Востока этот случай незаконной рубки стал беспрецедентным в своем роде. Речь здесь идет о ч.3, ст. 210 УК РФ, предусматривающей ответственность за организацию преступного сообщества, совершенную лицом, с использованием своего служебного положения. Следователи отмечают, что ранее подобной квалификации преступления в области незаконной вырубки леса в регионе не было.

Предварительный ущерб, причиненный государству незаконной деятельностью подозреваемых, составляет 2,5 млн. рублей. Очевидно, что при дальнейшем рассмотрении этого уголовного дела озвученная цифра увеличится в десятки, а возможно и сотни раз. Как отмечают сами сотрудники следствия, это лишь «верхушка айсберга».

– Дело очень серьезное и мы намерены провести еще очень много работы по данному вопросу. Мы сотрудничаем с ФСБ и другими органами, все усиленно работают. Подсчеты ущерба и количества вырубленной древесины еще будут вестись. Очевидно, что озвученные ущерб в размере 2,5 млн. рублей еще значительно увеличится, ведь это только «хвостик» всего дела, – сообщил Кирилл Мазий.

Помимо организатора ОПГ в деле фигурируют еще 8 человек. Один из них непосредственно связан с Управлением лесами, отмечают следователи. В отношении них избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

 

Источник: ИА AmurMedia

Источник фото: ИА AmurMedia

Просмотров: 1015