Ловить браконьеров – наш долг

Дата публикации: 13.09.2017 г.

Поджоги служебного автотранспорта, угрозы и нападения на инспекторов охотнадзора с причинением вреда здоровью. Увы, но такие эпизоды в последнее время не редкость. Несмотря на это, инспектора КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края, действующие при поддержке Центра «Амурский тигр», продолжают ежедневно патрулировать леса, наводя порядок в местах обитания амурского тигра.

За второй квартал текущего года сотрудниками КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» было составлено 217 протоколов о правонарушениях в области охоты), конфисковано 23 единицы незарегистрированного огнестрельного оружия (7 из которых с нарезным стволом), изъято 6 туш незаконно добытых копытных животных, которые являются кормовой базой тигра. В 2016 году за аналогичный период было составлено 216 протоколов, изъято 26 единиц незаконного оружия (8 из которых с нарезным стволом) и 3 туши копытных животных.

«Хотелось бы отметить, что за последнее время улучшилось качество административных материалов, направляемых инспекторами Дирекции на рассмотрение в департамент охотничьего надзора Приморского края. Департаментом совместно с дирекцией регулярно проводятся совещания-семинары по обучению и ознакомлению инспекторов с новыми нормативно - правовыми актами Российской Федерации и Приморского края.  В результате протоколы стали составляться более грамотно, более наполнены информацией, на основании которой выносятся Постановления о наложении штрафов и как следствие намного меньше стало отказных материалов, то есть протоколов отмененных или возвращенных на доработку. Как правило, материалы подтверждаются фото- или видео документированной информацией. Рост профессионализма инспекторов видно не вооруженным глазом», – комментирует директор департамента охотничьего надзора Приморского края Дмитрий Панкратов.

Сохраняя места обитания и кормовую базу тигра, оперативные группы охотнадзора получают активную поддержку Центра «Амурский тигр». Уже традиционным стало материальное премирование инспекторов оперативных групп. Сумма поощрений за второй квартал 2017 года составила 227 550 рублей.

«Сопротивление «государству» при наведении порядка в лесу – это в первую очередь показатель работы охотнадзора. Людей стали чаще ловить на браконьерстве, многие из которых с большими деньгами. Вот и участились случаи нападений. Сейчас большинство из них не задумываются, что инспектора охотнадзора защищены законом. У государства много служб способных достойно ответить на агрессию со стороны браконьеров. В ближайшее время мы ждем результаты расследований в отношении нападения на охотинспекторов, – комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Инспектора постепенно возвращаются в строй и мы прогнозируем усиление работы в третьем квартале. Служба охотнадзора существует для того, чтобы сохранить животных, в том числе и для законопослушных охотников. Поэтому все охотники, которые активно радуются, в том числе и в интернете, новостям о нападении на инспекторов, по сути таковыми не являются и почти все поголовно браконьеры. Так сказать, целевая аудитория для работы».

Если количество правонарушений в сфере охоты можно зафиксировать в цифрах, то вряд ли можно точно сказать о том, сколько случаев было предупреждено. Ведь сотрудниками КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края ведётся огромная работа по профилактике нарушений, которая играет не менее важную роль. Только одно появление оперативной группы в районе резко снижает количество желающих незаконно поохотится.

Если количество правонарушений в сфере охоты можно зафиксировать в цифрах, то вряд ли можно точно сказать о том, сколько случаев было предупреждено. Ведь сотрудниками КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края ведётся огромная работа по профилактике нарушений, которая играет не менее важную роль. Только одно появление оперативной группы в районе резко снижает количество желающих незаконно поохотится.

На вопрос инспектора: «Как же так получилось?» последовал ответ: «Соблазн великая штука. Ждал кабанчика, вышел козел. Соблазнился, стрельнул». В данном конкретном случае гражданин сопротивления не оказал, полностью признал свою вину и добровольно вызвался возместить ущерб, причинённый государству. Однако, известны случаи, когда браконьер, понимая свою вину, применял силу. В результате таких задержаний только за последние полгода серьезно пострадали три инспектора охотнадзора.

«Страшновато конечно, мы все люди из плоти и крови. Но кто, если не мы будет ловить браконьеров. Это наш долг. Будем продолжать работать и за себя, и за товарищей», – добавляет Андрей Захаров.

Центр «Амурский тигр» осуществляет активную поддержку в виде премирования инспекторов, а также в оснащении тех парка оперативных групп.

За время сотрудничества Центром были куплены и переданы 10 высокопроходимых автомобилей, специальный автомобиль «Силант», 11 квадроциклов, 10 снегоходов и 9 прицепов к ним, а также 200 тонн горюче-смазочных материалов. Центр «Амурский тигр» также оказывает поддержку пострадавшим от рук браконьеров инспекторам охотнадзора. 

 

Источник: АНО Центр «Амурский тигр»

Источник фото: АНО Центр «Амурский тигр»

Просмотров: 45