Магдагачинский браконьер застрелил беременную двумя детенышами косулю

Дата публикации: 02.11.2017 г.

С браконьера из Магдагачинского района, застрелившего с вездехода беременную самку косули, через суд взыскали крупную сумму. Спустя полтора года, на которые затянулся судебный процесс, браконьеру все-таки придется выплатить 100 тысяч рублей в качестве компенсации ущерба, нанесенного природе Приамурья.

Факт незаконной охоты выявили в апреле 2016 года на территории охотничьих угодий Магдагачинского района. Служащие Управления при патрулировании наткнулись на кровавый след с фрагментами внутренностей, по которому и поехали. Через короткое время впереди обнаружился вездеход, водитель которого, заметив автомобиль с инспекторами, попытался скрыться. Когда нарушитель понял, что оторваться от погони у него не получится, – на глазах у преследовавших служащих выбросил из вездехода тушу косули. Как оказалось впоследствии, это была беременная двумя детенышами самка.

При этом сроки охоты на копытных были закрыты, а в салоне вездехода обнаружили две единицы оружия, сообщает пресс-служба областного управления животного мира.

Свою вину браконьер признавать не желал категорически. И в течение полутора лет писал жалобы и оспаривал решения судов. Первоначально он пытался доказать, что вообще не имеет отношения к застреленной косуле, затем «передумал» и стал говорить, что тушу просто нашел и подобрал. Суды, однако, встали на сторону управления животного мира. Нарушителю, помимо штрафа и лишения права охоты, придется выплатить компенсацию за ущерб природе.

Другой браконьер застрелил на территории Магдагачинского заказника изюбра. С тушей и нелегальным оружием, с которого были спилены номера, нарушителя задержали. Внятно объяснить свое желание поохотиться на территории заказника мужчина не смог, как, впрочем, и показать разрешительные документы на оружие. В отношении браконьера составили административные материалы, которые затем передали в следственные органы района. Оружие изъяли.

– Помимо штрафа нарушителю придется выплатить компенсацию за ущерб, нанесенный природе. Поскольку факт незаконной охоты был зафиксирован на территории государственного природного заказника, сумма увеличится в пять раз и в данном случае составит 175 тысяч рублей. Кроме этого, браконьеру грозит лишение права охоты на длительный срок, – прокомментировал начальник отдела амурского Управления по охране животного мира Валерий Погасиенко.

Всего за неделю служащие управления по охране животного мира области выявили 39 нарушений природоохранного законодательства, в том числе изъяты две единицы оружия и два незаконно добытых фазана. 

 

Источник: Амурская правда

Источник фото: Амурская правда

Просмотров: 26