Охотнадзор подвел итоги года

Дата публикации: 12.02.2018 г.

Противодействие браконьерству в ареале тигра является одним из приоритетных направлений службы охотничьего надзора Приморского края, действующих в том числе при поддержке Центра «Амурский тигр». Сотрудниками оперативных групп ведется ежедневная работа, направленная на предупреждение, выявление и пресечение случаев незаконной охоты.

25 января 2018 года в городе Уссурийске департамент охотничьего надзора Приморского края и подведомственная ему дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ подвели итоги работы за прошедший год.

В 2017 году 11 оперативных групп охотнадзора в общей сложности провели 2 519 рейда (в 2016 году – 2 622). В результате составлено 993 протокола о правонарушениях в области охоты (1 038 в 2016 году), конфисковано 123 (140 в 2016 году) единицы незарегистрированного огнестрельного оружия из которых 40 (42 в 2016 году) с нарезным стволом. Изъято 46 (105 в 2016 году) туш незаконно добытых животных (16 косуль, 9 кабанов, 4 изюбря, 12 пятнистых оленя, 1 кабарга, 1 гималайский медведь и 3 бурых). По фактам выявленных нарушений заведено 5 уголовных дел: три по ст. 258 УК РФ (Незаконная охота), два по ст. 222 ч. 1 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

«Ежеквартальные семинары, которые мы проводим для инспекторов оперативных групп с помощью общественных организаций и с привлечением специалистов в области юриспруденции, дают эффект – уменьшилось количество возвращенных протоколов, сократилось количество административных дел, которые прекращены по тем или иным причинам, таким как недоброкачественное исполнение документов, нехватка фактов, которые являются доказательной базой в делах о нарушениях», – комментирует директор департамента охотничьего надзора Приморского края Дмитрий Панкратов.

Сохраняя места обитания и кормовую базу амурского тигра, оперативные группы охотнадзора получают поддержку Центра «Амурский тигр».

«Важно, что Служба не «просела» в показателях, несмотря на нехватку бойцов, которые в силу разных обстоятельств, но по большей части из-за браконьерского противодействия, выбывали из строя. Напомню, что шесть человек побывали на больничных койках. Поэтому уверен, что будь все инспектора в полном здравии, то показатели были бы выше. Несколько осторожнее отношусь к уменьшению браконьерства – это действительно так, но хватку ослаблять нельзя и ещё есть над чем работать. У нас есть ещё районы, где нужно работать и работать. Отрадно, что с каждым годом конкуренция между оперативными группами возрастает и за призовые места идёт нешуточная борьба, но приоритет у нас – это всё-таки профилактика и интенсивность работы. От лица организации и себя лично говорю «большое спасибо» инспекторам за их работу», – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Центр ежеквартально выплачивает премии инспекторам – по итогам 2017 года общая сумма денежного поощрения за 4 квартала составила 860 449 рублей. Кроме того, по итогам года в номинациях: «Лидер», «Копытные» и «Оружие» определены победители и призеры. Общая сумма по всем номинациям составила 610 000 рублей.

При выборе лучших оперативных групп учитывается количество составленных протоколов, изъятого нелегального оружия и незаконно добытых копытных животных. Особую роль играют и дополнительные показатели: качество и количество рейдов, проведение профилактических антибраконьерских мероприятий.

По результатам 2017 года в номинации «Лидер» победителями и призерами стали оперативные группы Воблого С.А. – 1 место, Чебанюк А.В. – 2 место, Корнеева А.А. – 3 место; в номинации «Копытные» места распределились следующим образом: группа Воблого С.А. – 1 место, Чебанюк А.В. – 2 место, Корнеева А.А.– 3 место; в номинации «Оружие» группа Чебанюк А.В.– 1 место, Воблого С.А – 2 место, Захарова А.Н. – 3 место.

Руководитель одной из оперативных групп охотнадзора Сергей Воблый уже более 30 лет ежедневно общается с нарушителями правил охоты лицом к лицу. Он отмечает, что сегодня количество браконьеров сократилось. Сказывается ежедневная работа по профилактике правонарушений. Но, к сожалению, злостные нарушители закона все же есть.

«Стало больше нарушений с применением тепловизоров. Если раньше использовали световые приборы, то сейчас новые возможности есть. Такие браконьеры работают группами, не будем раскрывать все их хитрые шаги. С этой категорией народа бороться тяжеловато», – комментирует Сергей Воблый.

Центр «Амурский тигр» продолжает оснащать оперативные группы. В 2017 году он закупил и передал департаменту охотнадзора 4 тепловизора, 11 автомобилей высокой проходимости, 12 квадроциклов и 12 снегоходов, а также ГСМ к ним. Все инспекторы оснащены комплектами зимней и летней одежды.

Одну из интересных историй рассказал старший инспектор оперативной групп Александр Корнеев.

«Во время проведения планового природоохранного рейда в Анучинском районе, недалеко от поселка Веселый, наша группа обратила внимание на автомобиль и решила остановить его для досмотра. Как оказалось, в автомобиле находились несколько человек, ехавших с охоты. Все документы у них были в порядке, оружие зачехленное, в разрешении на добычу объектов животного мира (одной особи кабана) были сделаны соответствующие отметки. Однако при детальном осмотре продукции охоты мы приняли решение, что мясо принадлежит не дикому кабану, а, скорее всего, благородному оленю. Мы изъяли продукцию охоты и направили на экспертизу. Результаты не заставили себя ждать, мясо действительно принадлежало благородному оленю. По данному факту уже возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РФ «Незаконная охота».

В прошедшем 2017 году не обошлось и без печальных известий. По собственному желанию уволился старший оперативной группы северо-западного отряда, один из передовиков отдела охраны КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Александр Чебанюк.

Как пояснил сам Александр Васильевич, ему предложили сменить активные будни инспектора на более спокойную работу в администрации его родного Кировского района. Конечно, тяжело расставаться с такими ценными сотрудниками как Александр Васильевич, но все же он уверен, что воспитал и «натаскал» достойную смену себе в лице других инспекторов. С ними он провел не одну бессонную ночь, находясь в засаде долгими ночами, выслеживая нарушителей лесного спокойствия.

Работа службы охотничьего надзора Приморского края поддерживается Центром «Амурский тигр» и WWF России. Противодействие браконьерству в ареале тигра является одним из приоритетных направлений службы охотничьего надзора Приморского края, действующих в том числе при поддержке Центра «Амурский тигр». Сотрудниками оперативных групп ведется ежедневная работа, направленная на предупреждение, выявление и пресечение случаев незаконной охоты.

 

Источник: АНО «Центр «Амурский тигр»

Источник фото: АНО «Центр «Амурский тигр»

Просмотров: 14