Перекрыт крупный канал контрабанды

Дата публикации: 29.01.2018 г.

В ночь с 26 на 27 января 2018 года сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) в окрестностях п. Платоно-Александровское Ханкайского района Приморского края при попытке осуществить контрабанду были задержаны три автомобиля, перевозившие крупную партию частей тела животных, включая амурского тигра.

Удачно завершилась специальная операция сотрудников ДВОТ по выявлению лиц, осуществляющих незаконную деятельность по перемещению через государственную границу Российской Федерации запрещённых товаров и частей тела животных. Благодаря умелым действиям оперативных сотрудников удалось установить место, где контрабандисты намеривались осуществить попытку контрабандного перемещения. В результате было задержано два микроавтобуса и один джип с легковым прицепом, которыми управляли граждане РФ и КНР. Перемещение планировалось по льду озера Ханка, минуя таможенные и пограничные пункты пропуска.

«Это несомненный успех! Перекрыт один из крупнейших каналов контрабанды за всю историю борьбы с незаконным перемещением через границу частей тела животных. К сожалению, в интересах следствия нельзя раскрывать всех аспектов работы сотрудников ДВОТ, но уверен, что когда-нибудь эта история может стать сценарием для фильма. В партии изъятых частей тела животных, исследуемых мной с коллегами, были обнаружены и останки амурского тигра. Разнородность свежести и внешних признаков частей тела животных свидетельствует о том, что они скупались в течение длительного времени со всего Дальнего Востока. По предварительным оценкам, как минимум, четыре особи амурского тигра потеряла популяция. При этом если два тигра погибли более трёх лет назад, то две особи недавно, одна даже в эту зиму. Понятно, что данная партия частей тела животных перевозилась под китайский новый год, таким образом кто-то не дождется подарков, а кто-то угощений на праздничный стол», – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Сотрудники Центра «Амурский тигр» и экспертно-криминалистической службы – регионального филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (г. Владивосток) провели исследование, в ходе которого было установлено, что к вывозу за границу была собрана крупная партия частей тела животных: более одной тонны медвежьих лап (около 870 штук); «жир» и половая система лягушки; части тела (различные части скелета, шкура, зубы, когти) амурского тигра, принадлежащие, как минимум 4-ём особям; зубы медведя; хвосты, пенисы изюбря и пятнистого оленя; желчные пузыри медведя и другое. Кроме того, вместе с ними перемещалось огнестрельное и пневматическое оружие с боеприпасами, а также янтарь. В ходе проведения экспертизы будет установлено более точное наименование и количество частей тела животных, кроме того будет уточнена их стоимость и размер ущерба причинённый природе.

«В 2008 году на побережье озера Ханка уже ловили контрабандистов, которые также планировали использовать гладь озера, но только в летнее время. Тогда преступникам не удалось переместить 480 лап медведя и части тела амурского тигра. За свои деяния 6 контрабандистов из КНР И РФ в совокупности получили 49 лет лишения свободы, – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Мы надеемся, что и в этот раз дело будет расследовано быстро и качественно. Несомненно, из уголовного дела о контрабанде в отдельное производство необходимо выделить дела о незаконной охоте на тигра и найти виновных в их гибели. Должны быть наказаны не только контрабандисты, но и их пособники».

По данным материалам будет возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ – «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов».

Центр «Амурский тигр» выражает благодарность сотрудникам ДВОТ за хорошую работу, направленную на сохранение уникальных животных.

 

Источник: АНО Центр «Амурский тигр»

Источник фото: АНО Центр «Амурский тигр»

Просмотров: 111