Реальный срок для «контрабандиста»

Дата публикации: 07.12.2017 г.

Хасанский районный суд вынес приговор гражданину Китайской народной республики, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконный оборот частей особо ценных диких животных) и ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта).

Как установлено в судебном заседании, фигурант приобрел и незаконно хранил кости амурского тигра. Экспертизу костей проводили специалисты Центра «Амурский тигр», которые и подтвердили их принадлежность к виду, охраняемому международными договорами Российской Федерации.

Признав подсудимого виновным в совершении указанных преступлений, суд приговорил его за содеянное к 3 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу, фигурант вину в содеянном признал в полном объеме.

Преступные деяния выявлены и пресечены сотрудниками Пограничного Управления ФСБ России по Приморскому краю.

«Осужденный планировал переместить запрещенный «товар» к себе на родину и получить финансовую выгоду, а вместо этого проведёт в российской тюрьме почти четыре года. Наказание могло быть и более жестким, но гражданин признал свою вину, и это смягчило приговор, – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Арамилев Сергей. – Вынесенный приговор – очередное напоминание всем, что заниматься деятельностью, связанной с уничтожением и использованием редких животных, опасно не только для свободы, но и для финансов. Приобретенные кости тигра стоили осужденному денег, которые ему ещё предстоит вернуть после выхода из тюрьмы своим «кредиторам». Отдельно хотелось бы отметить работу сотрудников Пограничного управления ФСБ и МВД России, которые смогли задержать и действительно оперативно расследовать это дело – от задержания до приговора всего чуть более 6 месяцев».

Напомним, гражданин КНР был задержан в мае текущего года. Именно тогда в используемом осужденным гараже в поселке городского типа Краскино Хасанского района Приморского края была обнаружена бочка, в которой находились кости и фрагменты костей (в количестве 133 штук), принадлежащих как минимум двум особям подвида амурского тигра, а также наркотические средства синтетического происхождения в крупном размере.

 

Источник: АНО «Центр «Амурский тигр»

Источник фото: АНО «Центр «Амурский тигр»

Просмотров: 11