Тревожное сообщение из заказника «Ольджиканский»

Дата публикации: 19.02.2014 г.

В конце января 2014 года в заповедник поступило сообщение, что на территории охотугодий общего пользования, прилегающих к границам заказника «Ольджиканский», неизвестными лицами убит лось и вывезен на снегоходе через территорию заказника. С целью проверки тревожного сообщения на место немедленно выехала оперативная группа заповедника. Обследование северо-восточной части заказника, прилегающей к реке Кокольни, не дало результатов – ни один из обнаруженных следов снегоходов не вывел на место происшествия.

Оперативная группа вновь отправилась на территорию заказника, на этот раз со стороны поселка Эворон для обследования озера Чукчагирское и прилегающих к нему территорий. Здесь поиски нарушителей увенчались некоторым успехом. По сообщению Олега Павловича Голостенова – председателя НРА «Колхоз им. Постышева» – организации, осуществляющей законную рыболовную деятельность на озере Чукчагирское в период с 01.01. по 01.02.2014 года на территории заказника группой лиц под руководством бывшего сотрудника колхоза Кузнецова В.А. велась незаконная рыбодобыча. В ходе осмотра территории заказника был обнаружен тайник с сетями в количестве 40 штук, общей длиной 1700 м. Все они были изъяты и уничтожены оперативной группой. На льду озера находилась выловленная рыба в количестве 334 особей, которую нарушители не успели вывезти. Вся продукция незаконного природопользования арестована и передана на хранение в НРА «Колхоз им. Постышева».

 

Подтвердились данные о незаконном отстреле вывозе лося через территорию заказника. На дороге, ведущей к озеру, госинспекторами был обнаружен автомобиль «Урал», а в нем – свежий камус лося. Автомобиль арестован и передан на хранение в НРА «Колхоз им. Постышева». В 50 метрах от автомобиля – кусок лосиной шкуры и внутренности. Такие же куски разбросаны еще в нескольких местах на территории заказника. Все – на соболиных переходах. Нарушители явно рассчитывали вернуться в заказник и организовать браконьерский промысел соболя.

 

По словам О.П. Голостенова автомобиль «Урал» принадлежит В.А. Кузнецову, как и снегоход YAMAHA, на котором сотрудники НРА «Колхоз им.Постышева» неоднократно видели его, вывозящим рыбу с озера.

Следы этого же снегохода встречались госинспекторам по всей на территории заказника.

Данные по нарушениям переданы в межрайонную природоохранную прокуратуру. По выявленным нарушениям проводится проверка. 

 

 

Источник: ФГБУ «Государственный природный заповедник «Комсомольский»

Источник фото: ФГБУ «Государственный природный заповедник «Комсомольский»

Автор фото: О. Головешко

Просмотров: 870