Ущерб в 66 млн. рублей нанесли «черные» лесорубы в Хабаровском крае

Дата публикации: 18.12.2014 г.

Члены преступного сообщества незаконно вырубили ценные породы деревьев и причинили более 66 млн. рублей ущерба лесному фонду Хабаровского края. Преступники с 2010 по 2012 годы продавали древесину за рубеж, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

17 декабря 2014 года, Краснофлотский районный суд г. Хабаровска вынес приговор по уголовному делу в отношении руководителя преступного сообщества Давида Беридзе и участников данного сообщества – Олега Д., Василия В., Николая М. и Олега Ц.. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества и участие в нем) и ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная организованной группой в особо крупном размере).

Суд установил, что с 2010 года по 2012 год Б. создал преступное сообщество для незаконной заготовки древесины на территории Нанайского и Комсомольского районов Хабаровского края. В качестве мастеров-бригадиров он привлек своих знакомых, Д. и В., которые подыскали непосредственных исполнителей преступления, обеспечили их техническим оборудованием, а также контролировали погрузку и вывоз древесины. Сам Б. находился в Хабаровске и осуществлял сбыт древесины за рубеж, а также распределял вырученные финансовые средства между всеми участниками сообщества.

Беридзе также вовлек в состав преступного сообщества М. и Ц., которые для того, чтобы придать преступной организации видимость легального бизнеса официально трудоустроили большинство руководителей и участников преступной организации в лесозаготовительное предприятие ООО «Березовый».

Всего с апреля 2010 года по апрель 2012 года подсудимые совершили 15 незаконных рубок ценных пород деревьев. Ущерб, причиненный лесному фонду Российской Федерации от их деятельности, превысил 66 млн. рублей.

Суд приговорил Б. к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей. Д. и В. приговорены к лишению свободы на 13 лет 6 месяцев и 12 лет 6 месяцев соответственно, а также к штрафам по 100 тысяч рублей каждому. Оба будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. М. и Ц. приговорены к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штрафу по 100 тысяч рублей каждый.

Кроме того, суд удовлетворил иск прокуратуры и взыскал с осужденных всю сумму причиненного ущерба. Техника, при помощи которой совершались преступления, конфискована в доход государства, в счет возмещения причиненного имущественного вреда.

 

Источник: ИА AmurMedia

Источник фото: АмурЭко

Автор фото: Мария Кабушкина

Просмотров: 1039