Война с контрабандой продолжается

Дата публикации: 28.09.2017 г.

На минувшей неделе сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю пресечена попытка вывоза за границу объектов дикой флоры и фауны, скрытых от пограничного и таможенного контроля.

В пункте пропуска «Марково» в грузовой автомашине, следовавшей на выезд из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику и перевозившей заявленную в документах сою, пограничники выявили контрабандный груз: 57 мешков сушеного трепанга общим весом более 250 килограммов, 8 бивней мамонта общим весом около 150 килограммов, 6 бивней предположительно моржа и 1 мешок с древесным грибом чага. Ценный груз был спрятан за рефрижераторной установкой под обшивкой полуприцепа.

Изъятые биоресурсы переданы в центр «Амурский тигр» для определения видового состава и суммы ущерба. Только по предварительным подсчетам рыночная стоимость изъятого может составлять около 7 млн. рублей.    

«Этот случай в очередной раз доказывает, что контрабанда животных не специфична. Нет специализированных каналов для перемещения тигра или сайгака. Все животные везутся общим скопом – сегодня везут одни виды животных, завтра другие. Поэтому, перекрытие подобного канала контрабанды, это успех в отношении охраны всех видов животных, в том числе амурского тигра. Работа сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю достойна похвалы, – комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Естественно, в интересах следствия, в прессу не всегда оперативно сообщается информация о каком-то задержании. Это делается для того, чтобы была возможность выявить всех участников контрабанды и привлечь их к ответственности».

Стоит напомнить, что сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю только за последние 10 месяцев неоднократно пересекали попытки контрабандного перемещения через государственную границу крупных партий дериватов и биоресурсов. Так, в конце декабря 2016 года в пункте пропуска через государственную границу «Полтавка» была обнаружена партия дериватов, планируемая к незаконному перемещению через государственную границу, которую специалисты оценили более чем в 86,5 миллионов рублей. Получатель в КНР так и не дождался более чем 750 килограммов сушеного трепанга, свыше 1 тысячи рогов краснокнижного сайгака, 240 бивней моржей, около 300 клыков и более 100 когтей различных диких зверей, порядка 40 желчных пузырей животных и свыше 1 килограмма пантов.

А в феврале 2017 года в этом же пункте пропуска сотрудниками Службы в г. Уссурийске была пресечена попытка вывоза за рубеж порядка 300 килограммов сушеного «морского огурца», стоимость которого по оценкам специалистов превысила 8 млн. рублей.

 

Источник: АНО «Центр «Амурский тигр»

Источник фото: АмурЭко

Автор фото: Сергей Рудась

Просмотров: 314