Вооруженные браконьеры попали в засаду на «Земле леопарда»

Дата публикации: 24.07.2018 г.

Государственные инспекторы «Земли леопарда» в ходе спецоперации задержали двух нарушителей, которые пытались устроить охоту на животных в национальном парке. Проникнув на охраняемую территорию на автомобиле, злоумышленники попали в засаду, выход из которой вел «прямиком» в отделение полиции.

Задержание произошло в северной части нацпарка. Полагаясь на оперативную информацию, инспекторы ждали «гостей» у одного из въездов в лес. Ожидание себя оправдало: ночью на территорию заехали люди на автомобиле Toyota Land Cruiser. Заметив и «пропустив» их, сотрудники отдела охраны «Земли леопарда» покинули засаду и перекрыли дорогу большими бревнами, отрезав нарушителям путь отхода. Впереди злоумышленников уже ждала такая же преграда, поэтому бежать было некуда. Охотники были пойманы в капкан.

Осознав беспомощность своего положения, они повели себя спокойно и не стали оказывать сопротивления при задержании. Нарушителями оказались два жителя поселка Тавричанка. При себе у них имелось все необходимое для ночной охоты с помощью высвечивания зверей мощным фонарем. У задержанных изъяли самозарядный карабин с оптическим прицелом, гладкоствольное ружье и боеприпасы.

Чуждые заповедной территории предметы и люди были переданы сотрудникам правоохранительных органов. Полиция также получила все материалы по задержанию для дальнейшего разбирательства. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 258 УК РФ, санкции которой предполагают штраф в размере до двухсот тысяч рублей либо исправительные работы на срок до двух лет.

«Охота ночью с мощным фонарем позволяет ослеплять и на время даже обездвиживать ничего не подозревающих животных, делая их беспомощными, – рассказал Андрей Троянов, старший инспектор ФГБУ «Земля леопарда». – Это безжалостный, изощренный и крайне опасный метод охоты. В темное время суток легко запутаться, в кого стреляешь, и жертвой может стать не только копытное, но даже тигр или леопард. Раненый хищник рискует стать конфликтным, выйти в населенный пункт и превратиться в угрозу для людей».

Специалисты отмечают, что хищническое истребление копытных животных людьми – одна из главных причин, по которой дальневосточный леопард стал редчайшей из крупных кошек планеты, оказавшись на грани полного исчезновения. Государственным инспекторам удалось вовремя остановить нарушителей до того, как они успели погубить зверя и нанести урон уникальной природе «Земли леопарда». Нахождение на особо охраняемой природной территории с оружием автоматически приравнивается к охоте.

 

Источник: ФГБУ «Земля леопарда»

Источник фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Просмотров: 91