Дата публикации: 12.07.2018 г.

Во Владивостоке вынесен обвинительный приговор 61-летнему, ранее судимому, жителю п. Кавалерово, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258.1 УК РФ.

В 2016 году осужденный умышленно вступил в сговор со вторым фигурантом дела, которому поручил подыскать шкуру амурского тигра с целью дальнейшего сбыта. Реализуя свой преступный умысел, в феврале 2017 года, для осмотра шкуры тигра подсудимый и его подельник встретились с третьим фигурантом дела, жителем с. Малиново (материалы дела в отношении, которого выделены в отдельное производство). Осмотрев шкуру редкого животного, занесенного в Красную книгу РФ, осужденный дал согласие на приобретение ценного товара за сумму 200 000 рублей, которые обещал передать после реализации шкуры. С целью дальнейшего сбыта осужденный перевез шкуру в Дальнереченск, где пытался сбыть её уже за 3,6 миллиона рублей. Однако довести преступный умысел до конца злоумышленник не смог, поскольку был задержан сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Приморскому краю, один из которых выступил в роли покупателя. Экспертизы изъятой шкуры производилась в Центре «Амурский тигр».

«Приговор вступил в законную силу, и преступник понёс наказание. Судья, при вынесении приговора, казалось бы, принял во внимание все. Да только не учёл, что в дикой природе осталось 550 амурских тигров. Спорный приговор, с одной стороны человек наказан, с другой очень мягкое наказание для такого вида преступлений, а ведь статья позволяет и более справедливо наказать, в том числе, крупным штрафом. Очень надеемся, что в будущем приговоры будут жестче и справедливее. Отдельное спасибо сотрудникам полиции за расследование, которое позволило установить всех участников преступной цепочки и довести в отношении них дела до приговоров. Для понимания того, насколько сейчас силовые структуры и судебные органы стали работать эффективнее, скажу следующее, с 1991 по 2007 годы в отношении тигриных браконьеров, торговцев и контрабандистов был вынесен всего один приговор, а за последние три года, не менее пяти в год», – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Подсудимый признал свою вину в полном объеме, раскаялся и активно содействовал в раскрытии преступления. Суд признал данные обстоятельства смягчающими наказание подсудимого, однако учел тот факт, что осужденный действовал в составе группы лиц по предварительному сговору, и назначил фигуранту дела наказание в виде 1 года 2 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и 2 месяца.

В ходе расследования удалось выяснить, что убийство тигра, шкуру которого планировалось продать, был убит в августе 2015 года в районе села Малиново.

Справочно:

Статья 258.1. УК РФ Незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

 

Источник: АНО «Центр «Амурский тигр»

Источник фото: АНО «Центр «Амурский тигр»

Просмотров: 90