Задержан очередной продавец костями тигра

Дата публикации: 26.07.2018 г.

Сотрудники пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной изъяли у жителя Хабаровска кости амурского тигра. Экспертиза подтвердила, что кости принадлежат трем особям редкой кошки.

Со слов задержанного, дериваты предназначались для дальнейшей продажи выходцам из стран АТР, где части тела тигра используются в народной медицине. Черный экспорт в Китай дериватов тигров, медведей и других ценных животных, и растений для нужд народной медицины остаётся высоким.

«Стоит отметить, что Погрануправление достаточно эффективно работает по пресечению подобных нарушений. Само задержание – это только начало, сейчас предстоит долгая работа по сбору улик, чтобы доказать причастность всех участников преступной цепочки. Активная работа силовых структур привела к тому, что «спонтанные» продавцы, те, кто сам скупал части тела тигра или непосредственно убивал, так сказать наобум, авось кому-нибудь продам или перепродам, ушли в прошлое. Сейчас в этом «кровавом» бизнесе остались только международные преступные группы, которые, к сожалению, ещё не все искоренены, но с каждым таким задержанием их становится меньше», – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий пограничникам также удалось установить других лиц, занимающихся продажей и незаконным перемещением через государственную границу дериватов особо ценных животных.

Дальнейшее расследование будет идти в рамках уголовного дела по статье 258.1 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение, перевозка, продажа частей особо ценных диких животных».

Справочно

Незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных) –

наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

 

Источник: АНО «Центр «Амурский тигр»

Источник фото: АНО «Центр «Амурский тигр»

Просмотров: 15