Безнадзорным собакам и кошкам приготовили эвтаназию и утилизацию

Дата публикации: 26.09.2013 г.

Депутаты Законодательного собрания Амурской области приняли во втором, заключительном чтении бурно обсуждаемый закон «О регулировании численности безнадзорных животных». В окончательной редакции документа не нашлось места предложениям защитников животных о чипировании собак и кошек. По всей видимости, такое решение было принято для экономии бюджетных средств. По этой же причине народные избранники поддержали предложение губернатора области Олега Кожемяко о вступлении законопроекта в силу с января будущего года.

После Нового года местным властям придётся отлавливать бесхозных кошек и собак, содержать их в приютах, стерилизовать, передавать прежним или новым владельцам, а также умерщвлять животных и утилизировать их трупы. Отчитываться о проделанной работе муниципалитеты будут ежеквартально, а деньги на эти цели станут получать в виде субвенций из областного бюджета – ежегодные расходы составят более 60 миллионов рублей. 

Эвтаназия будет осуществляться «с применением предназначенных для этого ветеринарных препаратов, зарегистрированных в соответствии с федеральным законодательством». Что касается «утилизации трупов безнадзорных животных», то она будет осуществляться «в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов посредством обеззараживания в биотермических ямах (скотомогильниках) или сжигания в специальных печах». 

«Почему речь идёт только о кошках и собаках, а как же другие животные? У нас сейчас держат и медведей, и енотов…», – поинтересовался член фракции КПРФ Бронислав Паньшин. Коммунисту сообщили, что свои поправки он мог внести сразу после первого чтения законопроекта, а сейчас это делать поздно. «Речь идёт о домашних, а не о диких животных», – уточнил председатель комитета по вопросам аграрной политики и природопользования Александр Дроздов. Тем не менее к «домашним животным» разработчики отнесли лишь мяукающих и лающих четвероногих, а возможная судьба декоративных крыс, попугайчиков, игуан и морских свинок остаётся неизвестной. 

Эмоциональнее других коллег по депутатскому корпусу выступила вице-спикер и председатель социального комитета Галина Буслова, продемонстрировавшая на экране слайд-шоу из фотографий грустных животных и прочитавшая стихотворение. «В такой тяжёлой ситуации мы находим деньги на то, чтобы убивать животных! Я предлагала чипирование животных, чтобы хозяин нёс ответственность, но эти предложения в законе не учтены. Я не вижу заключения о коррумпированности закона, а это, поверьте, будет», – заявила Галина Семёновна и призвала не поддерживать законопроект. Однако парламентарии не прислушались к её рекомендациям и приняли закон.

 

Источник: Амур.инфо – Благовещенск

Источник фото: Амур.инфо – Благовещенск

Просмотров: 905