Благовещенцам помогут вынести мусор из избы

Дата публикации: 21.10.2015 г.

Сортировать мусор, прежде чем выносить его на свалку, – об этом благовещенцев в ближайшее время могут попросить законодатели. Полтора года назад в некоторых дворах областной столицы появились специальные контейнеры для сбора стеклянных, алюминиевых и пластиковых отходов. Однако горожане пока без энтузиазма используют их. Координатор экологического проекта «Принеси пользу своему городу» Оксана Кислая уверена: законопроект, над которым по просьбе общественников работают в администрации города, поможет в корне переломить ситуацию.

– Оксана, какие именно правила по сбору мусора планируется закрепить законодательно и на каком уровне?

– В федеральном законе об утилизации бытовых отходов есть пункт «селективный сбор». Это означает, что непосредственно при сборе мусор должен сортироваться, и часть его должна уходить на переработку. Однако, такая возможность есть не везде, поэтому в региональном законодательстве этот момент до сих пор не нашел отражения. Между тем у наших соседей в Хабаровске, Владивостоке такой местный закон давно работает. Есть система селективного сбора. О ней знают все горожане, ее придерживаются управляющие компании, а также организации, которые занимаются вывозом твердых бытовых отходов (ТБО). Один из вариантов того, как это может быть у нас,  – это предложить управляйкам стимулировать жильцов суммой, на которую будет разниться цена за вывоз ТБО при раздельном сборе и при традиционном.

– Как именно это должно работать?

– Уже подсчитано, что мусор, который мы предлагаем выбрасывать в наши контейнеры (пластик, стекло, алюминий), занимает около 40 процентов в обычных контейнерах, которые стоят на контейнерных площадках. Они ежедневно заполняются, отходы вывозят на городскую свалку – за это платят специальной организации, которая этим занимается. Если же мусор будут сортировать, то заполняться контейнеры будут почти вдвое медленнее, и, соответственно, вывозить их можно будет в два раза реже. Представляете, какая экономия! Ведь мы свои зеленые контейнеры вывозим бесплатно.

– Может быть, стоит более активно информировать людей о том, для чего в их дворах стоят зеленые контейнеры? Ведь многие до сих пор не знают, зачем они там появились.

– Работа по информированию – тоже немаловажный момент. Сейчас в городе мы установили 150 контейнеров, а в ближайшее время установим еще 50. Своими силами мы просим управляющие компании провести разъяснительную работу с жильцами, в некоторых домах опускаем листовки в почтовые ящики. Но это капля в море. Информация об экологическом проекте должна быть повсюду. Тогда, возможно, горожане прочувствуют, насколько это важно. Мы обратились в администрацию города с просьбой помочь в этом – и нам обещали содействие. Так что, надеемся, в ближайшее время в СМИ появится качественная социальная реклама.

– Налажено ли у вас сейчас взаимодействие с управляющими компаниями?

– Три управляющие компании помогают нам: проводят работу с жителями, со своими дворниками. Достигаем мы и личных договоренностей с дворниками, среди них есть очень активные. Их немного, но они продуктивно работают. К примеру, один мужчина регулярно, убирая придомовые территории, набирает до 450 килограммов «нашего» мусора. Он звонит, приезжают наши сотрудники, взвешивают, забирают. Дворник получает материальное вознаграждение из расчета рубль за килограмм. Но, к сожалению, таких неравнодушных – единицы.

– А дворов, в которых такие же сознательные жители, у нас много?

– Есть дворы, где контейнеры наполняются за неделю-полторы. Это неплохой показатель, но таких – всего процентов 30. Есть волонтеры, которые по собственной инициативе регулярно очищают город от мусора. Мы общаемся с одной такой девушкой. Она, когда едет отдыхать на природу, каждый раз убирает большую территорию вокруг места своего отдыха. Ей установили персональный контейнер, дали ключ. Как только она его наполняет, она нам звонит. 

– Какой объем мусора сейчас сортируют горожане?

– В настоящее время мы вывозим до 14 тонн в месяц. Летом объем немного возрастает, но все равно этого недостаточно. В ближайшее время у нас запланирована встреча с управляющими компаниями по поводу того, зачем и как нужно сортировать мусор. Надеемся, что, в конце концов, мы все придем к пониманию, насколько это важно.

Что можно выбросить в «зеленый контейнер»:

  1. Любые отходы из стекла (включая обычные лампы накаливания)
  2. Алюминиевые и жестяные банки из-под консервов, напитков, любые отходы из алюминия
  3. Пластик, как пищевой, так и непищевой (бутылки и банки из-под напитков, флаконы из-под бытовой химии)

Куда отправляется на переработку мусор из Благовещенска:

  • Пластик – Амурская область, используется в производстве тротуарной плитки
  • Стекло – Хабаровск, используется для производства деловой бутылки
  • Алюминий – центральные регионы России. 

 

Источник: Амурская правда

Источник фото: Амурская правда

Просмотров: 1096