Кандидат биологических наук Владимир Мастеров подтвердил тяжелую ситуацию на озере Удыль

Дата публикации: 12.09.2014 г.

Владимир Мастеров много лет проводит мониторинг популяций рыбоядных хищников и их продуктивности в связи с изменением различных факторов. В свой очередной визит в Комсомольский заповедник Владимир любезно согласился ответить на несколько вопросов, касающихся гибели рыбы в заказнике «Удыль».

– Владимир, Вы три недели проводили исследования на озере Удыль. Наблюдали ли Вы в это время гибель рыбы?

– Да, я был удивлен количеством погибшей рыбы: на каждые 30 метров приходится мертвая щука. Я подчеркиваю вид рыбы, т.к. щука – это хищник, а именно на хищниках сильнее всего сказывается ухудшение экологической ситуации. Поражает также то, что среди мертвых рыб встречаются щуки весом до 3-4х килограммов! Чем крупнее рыба, тем выше уровень токсикации. Я стараюсь каждый год приезжать на Удыль, и могу с уверенностью сказать, что за последние 10-15 лет точно не видел такого мора рыбы.

– Вы считаете, что гибель рыбы обусловлена внешними факторами?

– Мор рыбы может происходить по естественным причинам: суровая зима, малая вода, низкое содержание кислорода…но все это признаки весеннего мора, а сейчас, в начале осени, это слишком необычно. Кроме того, я был на озерах Кади и Иркутское, которые расположены выше по течению Амура, по правому берегу. В этих озерах мор рыбы не наблюдается. Если бы виной всему было непривычно теплое лето, картина в озерах была бы сходная. Очевидно, что на Удыле есть специфические негативные условия. Не исключено, что это связано с загрязнением воды. Водная среда обеспечивает наилучшие условия для биоаккумуляции загрязняющих веществ. Здесь обитают мириады организмов, фильтрующих и пропускающих через себя огромное количество воды, извлекая при этом токсиканты. Эти токсиканты передаются по пищевым цепочкам, и при этом хищники высшего уровня пищевой цепи накапливают загрязняющие вещества в наибольшей степени.

– На озере Удыль Вы изучаете хищных птиц. Может ли мор рыбы сказаться на пернатых?

– Конечно. Рыба и птицы, которые ее поедают – это звенья одной пищевой цепи. Рыбоядные хищные птицы, такие как орланы, являются биологическими накопителями ионов тяжелых металлов и могут служить биоиндикаторами среды обитания. 

Существуют «традиционные» биотоксиканты, такие как тяжелые металлы, хлорорганические соединения и ароматические углеводы. Все эти вещества обладают свойствами накапливаться в пищевых цепях. Тяжелые металлы даже в малых дозах нарушают нормальные метаболические функции организма; отравление хлорорганическими соединениями – пестицидами – приводит к истончению скорлупы и гибели эмбриона; загрязнение углеводородами приводит к появлению уродств, нарушению иммунной системы и снижению способности птиц к размножению.

Я подчеркиваю, что это общая информация. Ситуация на Удыле действительно тяжелая. Мор рыбы, наличие на ней язв – это серьезный сигнал и тема для серьезных исследований, но они станут возможными уже после результатов экспертизы. (Точечные пробы воды и биологического материала на тяжелые металлы были взяты из озера Удыль и его притоков. Результаты анализов будут известны позже).

– Огромное спасибо за Ваш развернутый разбор ситуации. Удачи в дальнейших исследованиях!

– Спасибо. А я, в свою очередь, пожелаю Вам терпения и сил. Будем надеяться, что сложившаяся ситуация будет иметь минимальные последствия.

 

Источник: ФГБУ «Комсомольский заповедник»

Автор: Александра Степанова

Источник фото: ФГБУ «Комсомольский заповедник»

Автор фото: Владимир Мастеров

Просмотров: 956