Хабаровский нефтеперерабатывающий завод завершил первую очередь реконструкции отстойника нефтяных отходов

Дата публикации: 15.08.2017 г.

Пруд-отстойник эксплуатируется с 1958 года, но с тех пор еще ни разу капитально не ремонтировался. Теперь все технологические стоки, идущие в него с завода, закованы в систему закрытых железобетонных лотков. Как подчеркнул исполняющий обязанности генерального директора АО «ННК-Хабаровский НПЗ» Филипп Карпеко, столь долгожданный капремонт этого объекта направлен, прежде всего, на минимизацию любого рода воздействия на окружающую среду.

Работы по приведению очистного сооружения в более совершенный вид начались в феврале текущего года. На сегодняшний день их первая очередь завершена.

«В 2014 году наше предприятие провело глобальную реконструкцию своих технологических объектов (модернизации тогда не подвергся лишь пруд-отстойник). Главной ее целью было повысить экологическую безопасность производства. С 2015 года завод перешел на выпуск различных видов моторного топлива, полностью соответствующих нормативам самого современного стандарта «Евро-5» – с повышенными экологическими требованиями. К очистке сточных вод и их экобезопасности претензии также высоки. В результате проведенной реконструкции системы приемных лотков (они получили жесткое железобетонное основание и стали крытыми) сброс стоков в пруд теперь идет в закрытом, герметичном режиме, что позволяет более надежно оградить от воздействия химических веществ окружающую среду. Еще раз хочу отметить, что один главных постулатов политики нашей компании – жесткое соблюдение всех экологических норм. И это не пустые слова: на проведение природоохранных мероприятий предприятием выделено 120 миллионов рублей, около девяти из которых будут потрачены на проведение постоянного общего мониторинга экологического состояния санитарно-защитной зоны предприятия. Согласно данным наблюдений, регулярно проводимых здесь сторонними экспертами, превышения ПДК вредных веществ в ней не отмечено», – сказал Филипп Карпеко.

Стоит отметить, что сточные воды поступают в пруд-отстойник в объеме 50 кубометров в час. Его площадь – 7,5 тысячи квадратных метров. Он может вместить 17 тысяч «кубов» технологических стоков. Вторым этапом его реконструкции станет перевод на бесперебойный круглогодичный режим работы флоттвега – специальной установки, в которой перерабатывается содержимое отстойника. После пребывания в ней стоки делятся на два вида: твердые фракции отходов (они отправляются на обеззараживание и сожжение), и жидкие, которые снова возвращаются на завод для повторной переработки.

«Мы начали также активно сотрудничать с российскими учеными и совместно ведем поиск новых технологий, которые позволят нам сделать производство почти безотходным и избавят от необходимости использовать пруд-отстойник. Такой технологический процесс вполне реален и уже опробован в США. Если нам удастся удачно применить у себя американский опыт, то наш завод станет первым таким предприятием в России», – поделился планами  Филипп Карпеко.

Между тем, как отметила начальник городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская, ситуация с неприятными запахами непонятной этиологии в воздухе дальневосточной столицы (их истинный источник не установлен по сей день), в последнее время стабилизировалась. До сих пор наиболее часто в связи со зловонием хабаровчане упоминали район Кировского промузла, где помимо Хабаровского нефтеперерабатывающего завода расположены ТЭЦ-2 и АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».

«В последнее время в адрес муниципалитета жалоб от горожан на зловоние в этой зоне не поступало. Мы держим постоянную связь со специально уполномоченными органами – управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, департаментом Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу и Дальневосточным управлением Ростехнадзора, которые постоянно отслеживают ситуацию с появлением неприятных запахов в городском воздухе. По всем предприятиям, расположенным в Кировском промузле, эти органы проводили неоднократные проверки, в ходе которых был выявлен ряд нарушений, которые, впрочем, не могли вызвать появления зловония в атмосфере. Напомню, что в Хабаровске также действует совместная оперативная группа взаимного контроля, созданная предприятиями, расположенными в этом промузле. В нее вошли их компетентные представители, которые при поступлении обращений от граждан о наличии запахов, готовы выезжать на производственные территории, органолептически выявлять запах и искать источники его происхождения», – сказала Дубянская.

 

Источник: портал администрации города Хабаровска

Автор: Анна Чак

Источник фото: портал администрации города Хабаровска

Просмотров: 98