Комсомольчане засыпают под «дыхание» местного НПЗ

Дата публикации: 18.04.2014 г.

Жители районов Комсомольска-на-Амуре, прилегающих к территории местного НПЗ, жалуются на резкий запах, который появляется по ночам. Однако руководство КНПЗ уверяет, что экологическая обстановка в норме и концентрация вредных веществ находится в пределах ПДК.

Представителями СМИ проведен опрос местных  жителей, чьи дома стоят на территории района, прилегающего к заводу, ощущают ли они химические запахи в воздухе.

– Запах обычно появляется в районе полуночи. Он настолько сильный, что мы стараемся в это время окна не открывать, – поделилась местная жительница Анна Н.

– Пахнет и вечером и ночью. Очень сильно. В районе 24.00 часов. Видимо в это время выбросы усиливаются, пахнет газом, – рассказала комсомольчанка Кристина П.

– Практически круглые сутки ощущаем токсичный запах с разной интенсивностью. Начинается он около 8.00 часов утра. Порой просто нечем дышать. Онкология в городе растет. Чем именно пахнет – не знаем. Но напоминает серу, – рассказали в местной поликлинике №3.

– Да, запах обычно сильный. Только в последние два дня его не ощущаю. А так постоянно. Работаю на заводе. Заработная плата 20 тысяч рублей. Людям приходится работать, а что делать?! – поделился местный житель Константин Р.

Свое мнение относительно ситуации с выбросами на Комсомольском НПЗ выразил бывший специалист городского комитета по охране окружающей среды Виктор К.

– Санитарная зона «Комсомольского НПЗ» в последнее время сокращается. То, что раньше отселяли, сейчас отдали под строительство. Тоже ощущаю токсичный запах, обычно он появляется ночью, около 24.00 часов. Определить природу вещества только лишь по его запаху ни я, как специалист, ни простой житель не сможет. Тут необходим детальный анализ для того, чтобы понять, какие выбросы можно встретить в атмосфере в результате деятельности предприятия, – высказал свою оценку Виктор К.

Специалист-эколог считает, что частный контроль выбросов, осуществляемый лабораториями «Роснефти», объективным быть не может.

– Считаю, что заводу, заявляющему, что вредные вещества, выделяемые при производстве, находятся в пределах нормы и соответствуют требованиям законодательства, доверять нельзя. Все есть – и лаборатории, и общественные приемные. Однако мы лишились такого инструмента, как государственный контроль. В городе нет ни одной независимой лаборатории. Все центры принадлежат «Роснефти». Вместе с тем, производство увеличивается, компании попросту некогда заниматься экологией. А также непонятно, какие дополнительные меры будут внедрять в связи с расширением производства, – отметил Виктор К. – Раньше были государственные комитеты по охране окружающей среды, а сейчас в полномочия подобных служб входит разве что санитарные вопросы, других функций у нее нет.

 

Источник: ИА AmurMedia

Источник фото: ИА AmurMedia

Просмотров: 942