Комсомольск-на-Амуре – единственный город в Хабаровском крае, где на очистных сооружениях стоки обеззараживают ультрафиолетом

Дата публикации: 18.07.2014 г.

Станция ультрафиолетового обеззараживания сточных вод с производительностью 160 тысяч кубометров в сутки введена в эксплуатацию в городе Юности. Современная технология очистки позволит полностью отказаться от использования дорогостоящих и небезопасных для экологии жидких реагентов. На сегодняшний день Комсомольск-на-Амуре – единственный город в Хабаровском крае, где на очистных сооружениях стоки обеззараживают ультрафиолетом.

Подробнее о технологическом новшестве рассказал в интервью газете «Дальневосточный Комсомольск» директор муниципального унитарного предприятия «Горводоканал» Максим Войтик.

– Запаха, столь характерного для канализационных хозяйств, в помещении и вовсе не ощущается. Это специфика нового производства? 

– Дело в том, что ультрафиолетовое обеззараживание проводится на последнем этапе перед выпуском воды в Амур. До этого она прошла очистку механическим и биологическим способом. Но и после таких «процедур» сточные воды все еще содержат бактерии, поэтому не должны сбрасываться в реку. Известно, что патогенные микроорганизмы изменяют биоценоз водоема и делают его опасным в санитарном отношении. Для их дезактивации в конце технологической цепочки очистных сооружений и применяются методы обеззараживания стока.

– Хлорирование уже вчерашний день? 

– УФ-метод значительно эффективнее, чем хлорирование. Эта технология позволяет производить полную очистку сточных вод от микроорганизмов. На сегодняшний день мы можем утверждать, что вода, поступающая в Амур после УФ-обеззараживания, чище, чем сами воды реки.

 – А каков принцип действия системы?

– Технологически УФ-станция представляет собой два канала, в которые установлены вертикальные модули с УФ-амальгамными лампами. Это новое поколение ламп низкого давления. Их достоинство в том, что они на сегодняшний день самые энергоэффективные и экологически безопасные источники УФ излучения. Мощность станции 187 кВт – небольшое энергопотребление для подобного объема. Всего в каналах размещено десять модулей и в каждом из них установлено 48 УФ-ламп в кварцевых чехлах. Принцип действия ультрафиолетовой дезинфекции стоков довольно прост: вода протекает через корпус УФ-обеззараживателя, где в результате облучения происходит разложение органических веществ. Сейчас мы осуществляется 100% очистка бытовых и производственных стоков со всего города.

– Насколько установка сложна в эксплуатации? 

– Деятельность станции полностью обслуживается и контролируется системой автоматизированного управления, которая отслеживает работоспособность УФ-системы по 10 параметрам. Индикация всех параметров выводится на жидкокристаллический дисплей, расположенный на пульте управления. Уровень воды, интенсивность ее движения, иные процессы жизнедеятельности установки – все можно отследить на мониторах. В случае если лампы по датчику показывают малую интенсивность свечения, система включает в каналах автоматическую очистку ламп. По мере загрязнения по лампам «проходят» специальные ершики. Это позволяет саму очистку производить без вынимания УФ-излучателей, остановки работы и, соответственно, без участия персонала.

– А если лампа перегорит? 

– Ресурс службы бактерицидных УФ-ламп 12000 часов. Это предполагает производить замену ламп примерно раз в полтора года. Вы, наверно, обратили внимание, что возле каждой лампы оборудована площадка. Операторы могут спускаться по ступенькам и производить замену определенного излучателя. Если требуется достать модуль, то он также может выниматься в отдельном экземпляре. При этом интенсивность других модулей усиливается. Отсутствие одного составляющего не влияет на 100 процентное обеззараживание сточных вод. Хоть установка и работает без специального персонала, но требует ежедневного контроля и еженедельного планового обслуживания.

– Сколько стоит это чудо техники, и где оно было приобретено?

– УФ-станция обеззараживания стоков воды приобретена за 70 миллионов рублей. Оборудование изготовлено и поставлено Московским научно-производственным объединением «ЛИТ». Финансировался проект в рамках Федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья.

– Горожан интересует вопрос о том, будет ли применяться ультрафиолет и в системах водоснабжения? 

– В перспективе предприятие Горводоканал намерено применить ультрафиолет и в системах централизованного водоснабжения. Во многих российских городах, например, в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Уфе и других уже давно используется этот прогрессивный метод обеззараживания воды в сочетании с гипохлоритом натрия. Два защитных этих барьера способны эффективно дополнять друг друга, делая поступающую в дома воду чистой и максимально безопасной.

 

Источник: официальный сайт органов местного

самоуправления города Комсомольска-на-Амуре

Источник фото: официальный сайт органов местного

самоуправления города Комсомольска-на-Амуре

Просмотров: 1085