Мусор вне закона: Благовещенск и область объявили войну стихийным свалкам

Дата публикации: 04.07.2018 г.

Четыре дня убирали стихийную свалку рядом с селом Верхнеблаговещенским специалисты муниципального предприятия «ГСТК». Огромную мусорную кучу высотой в восемь метров вывозили с утра до вечера грузовиками. В итоге из Верхнеблаговещенского – села-спутника амурской столицы – на главный городской полигон отправили больше 100 кубометров мусора. Сейчас на участке, где раньше бесконтрольно разрасталась несанкционированная свалка, относительно чисто. Хотя в траве среди деревьев еще виднеются остатки пластика, стекла и других твердых бытовых и строительных отходов. Их тоже в ближайшее время предстоит убрать. Там, где раньше была смрадная куча, провели совещание руководители амурского правительства и мэрии Благовещенска.

Химия в воде

– Участок, где мы стоим, относится к территории водосбора реки Амур. Все, что здесь лежало, особенно химические вещества, остатки бытовой химии, стройматериалов, все это шло в ручьи, реки и могло отравить в результате воду. Если обратить внимание, рядом – верхнеблаговещенские дачи, у всех есть скважины. Вся эта химия идет в грунтовые воды и потом жители, которые сюда этот мусор сами и вывозят, имеют удовольствие все это пить из собственных водоисточников, – отметил зампред амурского правительства Алексей Венглинский. – Знаете, не хватает у некоторых граждан совести, нет социальной ответственности. Те люди, которые рядом живут и тут же поблизости оставляют свой мусор, поленившись отвезти его на городской мусорный полигон, — как минимум бессовестные.

По словам первого заместителя мэра Благовещенска Владимира Константинова, добавляют проблем не только нерадивые жители, но и владельцы небольшого бизнеса.

– Индивидуальные предприниматели, маленькие строительные компании, которые занимаются ремонтом частных квартир, часто вывозят свой строительный мусор не на полигон, а вываливают в близлежащие лесополосу или на пустыре, – отмечает первый заммэра. – Никто не понимает, что свалка – это не просто безобидная куча мусора. Она опасна и может повлечь серьезные последствия. Когда идут дожди, вода проникает в почву и вместе со всеми вредными веществами со свалки идет ниже, в водоносные слои. Все нехорошее, что есть в мусоре, в конечном итоге попадает в воду, которой пользуются люди.

Власти города не строят иллюзий и понимают: вероятность появления на расчищенном участке у Верхнеблаговещенского очередной кучи отходов велика. Поэтому решили перекрыть путь к «намоленному» любителями помусорить месту.  

– Несанкционированная свалка расположена на технологической дороге, которая появилась при постройке Благовещенской ТЭЦ. Мы согласовали вопрос с ТЭЦ и ДГК. Сейчас эта дорога им не нужна, поэтому мы ее перекопаем с двух сторон от места скопления мусора, чтобы сюда нельзя было заезжать, – пояснил Владимир Константинов.

Лень ехать на полигон

В центре внимания во время совещания оказались все несанкционированные благовещенские свалки. Их, по подсчетам 2016 года, 110. Часть уже ликвидировали, но некоторые после наведенной уборки появились вновь. Одна из таких точек – в районе улиц Шафира – 50-летия Октября. Свалку пришлось расчищать дважды, вывозя большие объемы мусора, в итоге для защиты участка от посягательств тут пришлось установить видеокамеры. Только такой контроль и помогает поддерживать порядок. Онлайн-слежка за равнодушными к экологии горожанами идет и в других местах.

– Все сигналы уходят в ЕДДС, на видео мы сразу видим: машину, человека, как выгружался мусор. Все это записывается. На несанкционированной свалке по улице Шафира, например, один из жителей, который оставил там кучу мусора, был вынужден все самостоятельно убрать. Мы предупредили его: или сделает сам, или придется нести административную ответственность. Он убрал. В другой точке был похожий случай: человек вывалил отходы, через два часа мы ему позвонили. Нашли по номеру машины. Оказалось, что автомобиль находился в аренде. В итоге владелец транспортного средства нашел арендатора, и тот за ночь всю свалку ликвидировал, – рассказал первый заммэра. – Несмотря на то, что рядом, в семи километрах, находится полигон – ну, довези туда, сдай мусор на утилизацию, – людям проще вывалить отходы на обочине.

Еще одно достаточно крупное для Благовещенска стихийное место скопления мусора – в районе улиц Школьной – Театральной. Раньше здесь располагалась воинская часть. Сейчас это земли федерального пользования, которые облюбовали доморощенные «мусорщики». Люди не стесняются оставлять отходы не только в пригородных лесах и дорогах, но и в черте областного центра. Под прицелом и опустевшие ветхие аварийные дома. Стоит только кому-то выбросить один-два пакета мусора, и дальше они начинают расти в геометрической прогрессии. Проблема незаконных мест скопления мусора в областном центре стоит очень остро, подчеркивает Константинов. В области насчитывается 187 несанкционированных свалок, и две трети из них образовались в густонаселенной амурской столице.

Цена свалки

До десяти миллионов ежегодно приходится тратить Благовещенску на уборку несанкционированных мест скопления мусора. Но и это не предел. Однажды год оказался настолько «урожайным» на стихийные свалки, что муниципалитет был вынужден вложить в их уборку порядка 13 миллионов.

– Это достаточно приличная сумма. А ведь эти деньги можно было потратить на благоустройство столицы области, на детские площадки. Можно было, например, вложить эти средства в Первомайский парк и купить туда какой-нибудь аттракцион, а то и несколько, если считать суммы за все эти годы. Но мы вынуждены тратить бюджетные средства на расчистку несанкционированных свалок, – вздыхает Владимир Константинов.

Также казна тратится на сбор мусора, который оставляют у дорог владельцы огородов. «На улице Ленина от остановки пятого маршрута до границы нашего городского округа мы вынуждены собирать у обочины дороги мусор, который оставляют дачники, не раз в месяц, как положено, а практически каждый день. Это тоже деньги», – замечает чиновник.

Перепись мусора

– Свалки – это актуальная проблема не только для Амурской области, но и всей страны. В нее погрузился даже президент. Она нашла свое отражение в его майских указах. Поэтому сейчас активно этим вопросом занимаемся. В области выявили и внесли в реестр более тысячи свалок и мест навалов мусора. Работа по их обнаружению и уборке идет во всех муниципалитетах под контролем правительства региона, в частности, минприроды, – рассказал зампред Алексей Венглинский. – Не все муниципалитеты организовали процесс должным образом, есть много замечаний. Но каждую неделю 2-3 муниципальных образования полностью объезжаются и реестры пополняются. И достаточно активно идет уборка – уже порядка 15 процентов свалок за два месяца убрано. Только в Благовещенске за это время расчистили 30 мест.

Вице-премьер сообщил: стоит задача до 1 сентября убрать незаконные скопления мусора хотя бы в черте населенных пунктов Приамурья. С осени начнется пожароопасный сезон, стартует подготовка к отопительному периоду, все силы будут брошены на подготовку к ним. Пока же – самое время озаботится экологией.

Свою лепту в ликвидацию несанкционированных амурских свалок вносят и представители  Общероссийского народного фронта, которые создали интерактивную карту участков, незаконно заваленных отходами. Общественники говорят – там, где мусор находится на частной территории, он чаще всего так и остается лежать неубранным. Поэтому необходимо решать вопрос о привлечении владельцев земли к административной ответственности.

– Мы с ОНФ отработаем по собственникам земельных участков, выясним, на чьей территории были обнаружены несанкционированные свалки и кому выписаны предписания их убрать. По ряду мест пришли уведомления о том, что все убрано, но по факту все осталось, как было, – констатировал Алексей Венглинский. – Поэтому административная комиссия вместе с Росприроднадзором займется этим делом и привлечет кого надо к ответственности.

Правда, сумма наказания для обычных граждан небольшая – до 5 тысяч рублей. А вот юридическим лицам может «прилететь» штраф в несколько сотен тысяч. Кстати, раньше в Административном кодексе была прописана ответственность за уборку придомовых территорий. Сейчас этой нормы нет, поэтому привлечь собственника за то, что у него во дворе и в пределах 15 метров от участка грязно – нельзя. Чиновники надеются, что Заксобрание области вернет административное наказание для грязнуль.

Региональные операторы вступят в борьбу

С 2019 года свой вклад в уборку стихийных свалок в Приамурье начнут вносить пять региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Именно в их обязанности будет входить ликвидация всех замусоренных мест в пределах своего кластера. Средства на это будут выделяться региональной программой по обращению с ТКО.

В любом случае мусорная реформа не снимает ответственности с простых жителей, уверен первый заммэра. В первую очередь о чистоте должны думать люди.

– Воспитанный человек никогда не будет бросать мусор даже на своем дачном участке и тем более выкидывать его за пределами двора. Он положит отходы в пакет и выбросит в контейнер, чтобы потом мусор смогли утилизировать как положено. И уж тем более человек, уважающий и любящий свою малую родину, не станет вывозить и прятать мусор в лесу и на дорогах, и после пикника уберет за собой все. Твой дом – это ведь не только твоя квартира, но и территория населенного пункта и близлежащей лесной полосы, куда мы выезжаем с детьми отдыхать. Нормальный человек не поленится отвезти отходы на полигон, не такие уж большие это расходы – оплатить утилизацию кубометра мусора, – отмечает Владимир Константинов. – Приехал, сдал на полигоне этот куб (ну, или выбросил пакеты в контейнер у дома), зато совесть чиста, и город чистый, и не стыдно потом зайти в лес. Благовещенск – красивый город, любите его.

 

Источник: Амурская правда

Автор: Варвара Носырева

Источник фото: Амурская правда

Автор фото: Елена Парубченко

Просмотров: 27