Неприятный запах снова появился в атмосфере Комсомольска-на-Амуре

Дата публикации: 08.04.2014 г.

Жители нескольких районов Комсомольска-на-Амуре вновь ощутили неприятный удушливый запах. Это явления комсомольчане связывают с деятельностью нефтеперерабатывающего завода (КНПЗ) корпорации «Роснефть».

Уже давно сообщения о возобновлении вони неизвестного происхождения не появлялись в интернете и СМИ. Но, увы, затишье оказалось временным – на прошлой неделе жители Дзёмог вновь почувствовали неприятный запах. Источником его граждане, как и ранее, называют нефтезавод.

Жалобы от комсомольчан стали поступать на телефон «112» еще первого апреля. Если сначала они были единичные, то 3 и 4 апреля их количество увеличилось в разы. Так, 3 числа в Единую диспетчерскую службы позвонили 83 человека, а 4 – уже 103.

Основная часть жалоб поступила из Ленинского округа – вонь почувствовали на улицах Сусанина, Лазо, Культурной, Ленинградской, Калинина, Орехова, проспектах Победы и Московском, а также в переулке Дворцовом. Впрочем, были жадобы и из Центрального округа – звонки на "112" поступили от жителей домов на Аллее Труда и проспекту Мира.

Разумеется, как и в предыдущие разы, подозрения граждан пали на нефтеперерабатывающий завод. Специалисты городского муниципалитета обратились на предприятие, где им пояснили – все шесть заводских метеостанций в эти дни не фиксировали превышений предельно допустимых норм вредных веществ. Проверка воздуха была проведена и местными специалистами Роспотребнадзора. Они выезжали на участки, откуда поступало больше всего жалоб, чтобы взять заборы воздуха. Такие пробы были взяты на перекрестках Московский – Радищева, Щорса – Культурная, Культурная – Ленинградская. Превышений ПДК в итоге также зарегистрировано не было.

В Комсомольске в период массовых жалоб работала и лаборатория краевого Центра экологического мониторинга. Всего за эти дни специалисты отобрали около десяти проб воздуха, для анализа их доставят в Хабаровск. При этом, стоит отметить, что участвующие в мониторинге сотрудники Центра в разговоре отмечали – неприятный запах они чувствуют, что называется, «невооруженным носом». 

 

Источник: ИА AmurMedia

Источник фото: ИА AmurMedia

Автор фото: Антон Балашов

Просмотров: 1100