Дата публикации: 21.08.2018 г.

Лето – период многочисленных и разнообразных научных экспедиций. Заповедник «Большехехцирский», несмотря на высокую степень изученности биоты, продолжает интересовать ученых. В июле, в рамках президентского гранта, научные сотрудники из ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Юлия Татонова и Анна Израильская работали в заповеднике «Большехехцирский» по изучению трематод (класс паразитических плоских червей ) рыб. На днях они прислали предварительные результаты своего исследования, весьма важного для охраны здоровья человека.

Заражение различными паразитами через продукты питания является существенной проблемой во всем мире. Огромный вклад в пищевые инфекционные заболевания вносят трематоды. На Дальнем Востоке России наибольшее эпидемиологическое значение имеют представители четырех родов трематод, включая Clonorchis (Opisthorchiidae) и Metagonimus (Heterophyidae), имеющие распространение в бассейне реки Амур.

В период экспедиционных работ на территории государственного природного заповедника «Большехехцирский», при поддержке и помощи его сотрудников, собраны моллюски семейств Semisulcospiridae и рыбы семейства Cyprinidae – хозяева эпидемиологически важных трематод. Сбор материала проводился в р. Чирка, а также двух реках, впадающих в неё – Одыр и Цыпа. Все эти водотоки находятся в южной части заповедника и принадлежат бассейну р. Уссури. Рыбы из р. Одыр были заражены с высокой интенсивностью паразитами, более низкая интенсивность заражения трематодами рыб наблюдалась в р. Цыпа. В р. Чирка было выловлено три мелких гольяна, в которых не обнаружены метацеркарии (личинки триматод), тогда как все горчаки, выловленные в этой реке, были заражены незначительным количеством метацеркарий паразитов, принадлежащих роду Metagonimus.

Ученые провели также исследование моллюсков как промежуточных хозяев трематод. Моллюски, собранные в р. Чирка, не выделяли никаких церкарий, тогда как моллюски из р. Одыр были заражены церкариями паразитов. Помимо этого, были проанализированы на наличие паразитов гольяны, пойманные в р. Быкова и Половинка, которые протекают в северной части заповедника и впадают в Амур. Всего обследован 21 экземпляр рыб. Метацеркарии не были обнаружены.

Предварительный результат работы показывает, что паразитам подвержены водотоки южной части заповедника, тогда как в собранных образцах водотоков северной части они практически не наблюдались. Для подтверждения и расширения полученных данных необходимы дальнейшие, более обширные исследования. Ученые планируют провести повторное исследование до конца нынешнего полевого сезона.

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Просмотров: 20