Приамурье готовится с марта начать отражать природные пожары

Дата публикации: 21.01.2020 г.

Предстоящий весенний пожароопасный сезон обещает быть сложным для Приамурья. Прошлогоднее подтопление не позволило вовремя очистить территории от травы, а теплая погода и невысокий снежный покров могут привести к тому, что первые пожары придется тушить уже в середине мая. Об этом рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Венглинский. Подготовка к пожароопасному сезону стала одним из основных вопросов повестки прошедшего Совета глав при губернаторе области.

Как напомнил Алексей Венглинский, после регистрации первых термических точек в Приамурье будет открыт пожароопасный сезон и поэтапно начнет вводить особый противопожарный режим, во время которого будет запрещено проводить профилактические отжиги. И в этом году неблагоприятный период может наступить раньше, чем обычно.

– Прошедшее наводнение, переувлажнение почвы не позволило в прошлый сезон провести все необходимые работы по защите населенных пунктов. В настоящий момент среднесуточные температуры значительно выше среднемноголетних значений. Это создает неблагоприятные условия для вхождения в весенний пожароопасный период. И если не повезет со снегом в феврале-марте, прогнозируется начало горимости уже с 15-20 марта, – рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области. – Я бы не стал надеяться на то, что весной мы сможем провести полномасштабные мероприятия по профотжигам. По погодным условиям мы можем это не успеть. Я прошу сосредоточится на механизированной очистке территорий от сухой травянистой растительности. Земля замерзшая, снежный покров в этом году невелик, поэтому есть все условия для работы техники.

Кроме того, муниципалитетам нужно закончить создание противопожарных полос и рубежей для защиты населенных пунктов от палов и лесных пожаров.

По данным министерства, всего необходимо очистить почти 12,5 тысячи опасных участков, работы уже проведены без малого на 9 тысячах. Уже обновлено 2,5 тысячи километров противопожарных полос вокруг населенных пунктов – это 88 % от плана, окошено 7 тысяч участков – 83%. Кроме того, провели 387 профилактических отжига (17,6 %), ликвидировали 198 несанкционированных свалок (85,7 %) и 121 бесхозное строение (82,9 %). Полностью закончили подготовку к пожароопасному сезону Тында и Тындинский район. Также близки к завершению Благовещенск, Белогорск, Зея, Прогресс, Октябрьский, Зейский и Серышевский районы.

Главы городов и районов предложили вводить особый противопожарный режим отдельно на каждой территории. По словам руководителей муниципалитетов, им иногда не хватает одного-двух дней, чтобы завершить профилактические отжиги. «У нас на севере, когда начинается пожароопасный сезон и запрещаются отжиги, еще снег лежит», – посетовал глава Селемджинского района Мухамед Беков. Алексей Венглинский возразил, что, по его мнению, затягивать введение особого режима – не безопасно. Василий Орлов поддержал глав и предложил отдельно подробно обсудить этот вопрос.

 

Источник: Амурская правда

Источник фото: Амурская правда

Просмотров: 25