Противопожарный режим введен на «Земле леопарда»

Дата публикации: 22.02.2018 г.

Напряженная пожароопасная обстановка в Хасанском районе Приморья стала основанием для введения противопожарного режима в национальном парке «Земля леопарда» и заповеднике «Кедровая падь». Госинспекторы круглосуточно работают у границ охраняемых территорий, чтобы не допустить на них огонь.

Ежегодно от огня страдают сотни гектаров местообитаний дальневосточного леопарда – самой редкой крупной кошки мира. В большинстве случаев причиной возгораний становятся неосторожное обращение с огнем либо умышленные поджоги сухой травы на приграничных сельскохозяйственных землях. Ситуация традиционно обостряется весной и осенью в период высыхания травы и листьев.

Малоснежная зима и сильный ветер стали основными факторами, приведшими к крайне напряженной пожароопасной обстановке в начале 2018 года. Огненные травяные палы в буквальном смысле окружили населенные пункты Хасанского района и территорию «Земли леопарда». В связи с этим противопожарный режим в национальном парке и заповеднике был введен раньше обычного срока на несколько недель. 

Основная часть палов подходит к охраняемым территориям с земель сельхозназначения, которые находятся в аренде, либо в собственности, но не используются владельцами по целевому назначению. Простаивающие участки зарастают высокой травой и кустарниками, что при высыхании способствует распространению огня. По закону арендаторы обязаны не только грамотно использовать свою землю, но и готовить ее к пожароопасному периоду. Однако по факту этим занимаются только единицы пользователей, а контроль за их действиями не ведется.

Тем временем постановлением Правительства России от 30 декабря 2017 года № 1717 в  «Правила противопожарного режима в Российской Федерации» внесены изменения, обязывающие правообладателей  сельскохозяйственных участков производить работы по защите угодий от зарастания сорной растительностью. Ранее, в 2016 году постановлением Правительства № 807 от 18 августа в Правила противопожарного режима также вносились изменения с указанием на обязательство соблюдения противопожарных мер на сельскохозяйственных землях. 

«Ситуация никак не меняется, палы происходят каждый год, и мы имеем определенную негативную взаимосвязь: земля не возделывается, зарастает, и идут палы с угрозой перехода в места обитания леопарда, – говорит Георгий Лихачев, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по лесохозяйственной деятельности. – Возникает вопрос: почему органы местного самоуправления муниципального района не осуществляют земельный контроль (ч.4 ст.14 131-ФЗ) в границах сельских поселений, а органы местного самоуправления городских поселений не осуществляют земельный контролю в границах своих поселений (п.20 ч.1 ст.14 131-ФЗ)?».

В настоящее время почти все силы лесохозяйственной службы и отдела охраны направлены на борьбу с огнем у чужих сопредельных территорий, тушение которых собственниками не ведется. Сообщения о новых очагах пожаров поступают круглосуточно, тогда как палы нередко уходят в трудноступные места, что делает труд госинспекторов по-настоящему выматывающим. 

Введение противопожарного режима на территории вводит ограничения на посещение национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь» вне туристических маршрутов и экологических троп. Усилен контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах.

 

Источник: ФГБУ «Земля леопарда»

Источник фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Просмотров: 97