Ради красивых фотографий туристы губят лотосы в Ивановке

Дата публикации: 23.08.2018 г.

Жители Ивановки возмущены: ради красивых фотографий и лайков девушки разрушают уникальную экосистему озера с лотосами. В официальном «Инстаграм»-аккаунте села запустили флешмоб. Под хештегом  #СфотайсяПокаНеУстановилиЗабор выкладываются фотографии нерадивых туристов, которые в поисках лучшего кадра заходят в воду и вытаптывают корни краснокнижных растений. Рядом с одним из предполагаемых мест фотосессии был найден сорванный цветок лотоса. Люди в комментариях под фото выражают недовольство и требуют наказать нарушителей.

Так, пользователь «Инстаграм» @lutsenko56 негодует: «Интересно, у меня одной возникает желание окунуть ее в озеро и заставить квакать? Ужас! Что хотят, то и творят! Я считаю, что это свинство по отношению к нам... Цензура закончилась. Свиньям место в свинарнике». Еще один пользователь @arkhipov2211 возмущается: «Одна шибко умная «нырнула» и понеслось. Не люди, а звери – розовые такие, с пятаками!»

Между тем одна из девушек, сделавшая фотографию в озере с лотосами – пользовательница «Инстаграма» @_marisha_v___  – заверила, что была аккуратно во время съемки. «Я зашла совсем чуть-чуть, лотосов там не было, только травка», – написала амурчанка под своим постом в социальной сети в ответ на возмущенный комментарий читательницы. 

Жители села уже много лет занимаются облагораживанием озера. «Лотосы Комарова отличаются особой хрупкостью, там, где люди прошли по корневой системе не через год не через два цветы уже не вырастут. Это, конечно, настоящий вандализм», – сокрушается местный учитель Александр Титоренко, со своей супругой и учениками вырастивший в Ивановке лотосы.

По слова Александра Федоровича, озеро находится под круглосуточным видеонаблюдением, поэтому администрация Ивановки уже начала поиски нарушителей. Если вандалы попали на запись камеры, им будет грозить административная ответственность по статье 8.35 КоАП «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений». Прекрасным «русалкам» придется заплатить штраф в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей.

Александр Титоренко призвал туристов и гостей Ивановки беречь озеро с уникальными цветами.

– Вся работа по благоустройству территории озера была проделана руками волонтеров, пожалуйста, уважайте наш труд! Не рвите цветы, не кормите лебедей в озере, не выгуливайте своих собак у берега – они пугают птиц. Давайте вести себя цивилизовано, – просит энтузиаст.  

Ивановцы постоянно сталкиваются с вандализмом на территории своей главной достопримечательности. Так, в 2017 году нетрезвый мужчина нарвал краснокнижных цветов для своей жены, но был пойман на месте преступления, а в 2016 году фотограф из Благовещенска была оштрафована за фотосессию в лотосовом озере. Кроме того, в 2015-м году певицу Аниту Цой обвинили в небрежном отношении к природе за фотографию с сорванным лотосом Комарова.

 

Источник: Амурская правда

Источник фото: Амурская правда

Просмотров: 17