Разлив малых рек в Амурской области идёт не по сценарию 2013 года

Дата публикации: 29.06.2016 г.

В связи со сложившейся тревожной обстановкой с подтоплениями в Амурской области в областном управлении МЧС прошла встреча с журналистами. Замдиректора Амурского гидрометцентра Елена Печкина заявила, что разлив малых рек проходит не так, как это было в 2013 году. В частности, ситуация в разливом Томи в Белогорском районе больше напоминает 2010 год.

«В июне была неустойчивая погода. Осадки также выпадали неравномерно: где-то их выпало 50 % от месячной нормы, а где-то – 300 %. Дожди на уровне опасного явления в июне были только дважды: в Завитинске и в селе Братолюбовка», – рассказала Елена Александровна.

Она пояснила, что обилие осадков привело к тому, что вода стекает в малые реки, которые быстро выходят из берегов. Так уже было в Селемджинском и Ромненском районах, так сейчас происходит в Белогорском районе. Такие происшествия быстро проходят.

«В 2013 году наводнению предшествовал комплекс событий: была дождливая осень, и переувлажнённая земля ушла в зиму. Потом было большое количество осадков зимой. Весна же выдалась холодной и затяжной. Вода стояла, потому что не могла впитаться в мёрзлую почву», – описала ситуацию Елена Печкина.

«Безусловно, прогнозировать, что такое, как было в 2013 году, не повторится, никто не может», – добавила она.

По текущей ситуации Амурский гидрометцентр прогнозирует улучшение погоды уже к концу этой недели. Сейчас циклон находится на севере области, к 1–2 июля он начнёт терять силу. Температурный фронт будет расти, обложных осадков не ожидает, но не исключены грозовые локальные дожди.

Начальник областного управления  МЧС Матвей Гибадулин рассказал, что на сегодняшний день в Селемджинском районе уровень воды уже падает.

«На этапе открытия у нас автомобильный мост через Селемджу. Со вчерашнего дня с 20 до 21 часа через мост начали пускать автомобили, которые везут в отрезанные населённые пункты продукты питания и другие предметы первой необходимости. Через три-четыре дня мост откроют для постоянного движения», – рассказал руководитель управления МЧС.

По его словам, ситуация в Ромненском районе ситуация стабилизируется, вода уходит. Так что, возможно, в четверг, 30 июня, режим ЧС будет снят.

«В Белогорском районе сейчас вода встала. В Воскресеновке  на 12 часов был отмечен нулевой приток воды. Гребень воды, который должен прийти к Белогорску завтра в обед, наверное, будет немного ниже прогнозируемого», – заявил Матвей Гибадулин.

Он добавил, что все необходимые меры безопасности в Белогорске приняты. Проведены заседания КЧС, проверена и укреплена дамба – по мнению специалистов МЧС, она должна выдержать и не пустить воду в город, если уровень Томи всё-таки превысит критические нормы. Кроме лагеря «Красный Яр», в котором уже провели эвакуацию детей и персонала, в зоне возможного затопления нет других подобных объектов.

Заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Александр Трошенков отметил, что пока в области отмечены лишь случаи кратковременного подтопления подсобных участков. Поэтому, согласно законодательству, их владельцы не смогут получить компенсацию полученного ущерба. Она полагается только за полную или частичную утрату имущества.

 

Источник: Амур.инфо – Благовещенск

Источник фото: Амур.инфо – Благовещенск

Просмотров: 700